Fork me on GitHub

求职路

      我就喜欢胡乱写些东西~昨天买了本《程序员的羊皮卷》,惊异作者Leo居然10多年的求职路如数家珍,我想如果不是他记性太好,就是肯定是找个小本本记下来了。我的记性可不好,所以写到随笔里面,方便以后回顾,希望记录的工作历程不要太艰辛才好~~:)

    公元 2010 年  起步

    今年开学后正式就进入毕业倒计时了,现在同学都开始忙着找工作,找实习,我也不能落在人后啊。过年前家里人就开始忙着联系了,但是我是个慢性子,很多事拖一拖就错过了。

 1月份:

      第一份  姑姑的介绍

      经过:姑姑要我联系某廖姨,其女婿为某软件公司人事部经理,简单电话联系后互相加了QQ,对我进行了简单的面试。首先他问我要了一份简历,我把去年暑假准备的实习简历发了过去(这里问题很严重,看过leo的书后,我发现简历写得很烂),通过简历,他了解到我是做.net的,然后就问了我的专长和兴趣之类,了解到我实战的项目只有asp.net网站后,他问我能不能独立完成网站的建设。因为一直是和同学合作,他前台我后台的分工,所以我如实回答不能。然后在自己的电脑上挂了“摄影学”那个网站给他,评价“极其简单”,这个就比较打击我了,然后又问我能不能做到美工的效果,但是我确实不会美工,平常极少去碰,而且后也不想做。所以简单的回答不能。结束面试后,我觉得自己确实会的技术很少,很难达到某些公司的要求,当时心情比较低落。没想到几天后,姑姑和我说,那边觉得我还可以,如果有意向去深圳,可以联系他。出于种种理由,我至今也没有联系,可能这份机会就这么黄了。不过还是要感谢姑姑,感谢廖姨的帮忙。

      感想:我第一次QQ面试,可能是熟人介绍,所以比较随意,但是我直到面试结束才知道他叫张哥。在我进行自我介绍后,一直是他主动地发问,期间我都是如实回答,没有提问,所以面试结束我都不知道他们公司的名字,他在公司的具体职位,我入职后是从事什么样的工作,是否通过他也没有直接告诉我。这也是我后来没有联系他的原因,之前我觉得原因在他没有跟我讲明,现在认为是我自己谈话技巧不够,不够主动。

     后记:3月初的时候,墨轩哥和我又联系上了,这次我们进行了一次长谈,我仔细询问了墨轩哥关于公司和工作的相关情况,也提出了很多自己的想法。墨轩哥也耐心的为我解释,并告知了我一些面试方面需要注意的地方。虽然最后还是决定不去深圳,但是对于墨轩哥的帮助真是万分感谢。

    

     第二份  莫名的电话

     经过:某天,接到外地电话,对方直接问我是否在找工作,得到我的肯定回复后,稍稍沟通后,我才明白原来是我在51job上的简历被投到了他们公司的人才库。她没有直接面试我,而是后来发了短信介绍我去他们公司网站了解情况,有意向的话我就与公司负责人杨先生联系,短信里有公司网址和杨先生的电话。迅速打开公司网站,发现错误,通过错误页面知道网站是asp.net做的。没办法,只能根据公司名字搜索了一下,原来是某沿海城市的家电制造企业。这与我的意向相差甚远,所以在犹豫中又是连电话都没打。本来以为事情就这么过了,结果某天又收到她的短信,期间闹了个笑话,我与小童在网上聊天,他问我要了电话就下了,正好此时她的短信就到了,我便误以为是小童,结果通了几个短信才知道是她。她还以为我是面试太多将她给搞混了,而后我将不联系她的原因如实的说明,发现她连我所学的专业都不知道,就没有再联系了。

     感想:后来与帅哥哥谈及此事,他提醒我现在招聘很多骗局,叫我都留个心眼。摸清公司情况,并要先至电到其人事部确认后才能进行后续事宜。我想也是,现在我们都急着找工作,是否工作降临的时候,还能冷静思考清楚呢。

 

职场法则:1)毫无怨言地完成上级布置的任务 2)及时向上级报告工作进度 3)把项目的失误当作自己的失误 4)在你不忙的时候主动帮助你的同事

  

2月份

      第一份    文哥哥的推荐

      经过:文哥哥一直关心和帮助我的学习情况,虽然我们不是亲兄弟,但是有一份胜似兄弟的情谊。2月份的时候,他看我已经有工作的打算,便一直在帮我留意。月底的时候,他发了个qq给我,让我发简历过去。当时我立即加了QQ,并发了份简历。快中午的时候,因为那边还没有消息,我便发消息过去询问。那边说还没有来得及看简历。到第二天晚上还没有联系我,我估计是没选上。不过我还是发消息问了下原因,那边回复我说,因为我没有游戏相关的项目经验。这次面试便短短的结束了。

      感想:想想自己的方向,确实挺窄的。仅仅只有asp.net而已,而且还只有做网站这块的经验。当然我也不是想全才,只是感叹大学确实虚度不少时光。

 

3月份

     第一份:   卢老师的推荐

     经过:3月初的时候,卢老师叫我发一份简历给他,然后我也回学校找他谈了心。我困惑在于是否继续在学校做项目,还是出去找工作?他建议让我找工作。并跟我说起这次推荐的公司TZ科技,他觉这个公司很有发展,希望我能抓住机会。但是当时我没有上心,结果导致面试直接被唰了,这是后话了。公司人事通知我第二天早上九点去公司面试,并告知了公司的地址和乘车方式。晚上的时候大致在网上搜索了下公司的招聘情况,发现和我所学的asp.net并没有交集。后来就没仔细研究了,去跟硕哥谈我可能去杭州的事。结果他很忙,我就跟婷聊天去了。过了0晨才上床睡觉,翻来覆去的想工作的事,结果第二天8点才起来。昨晚居然也忘了查直达的车,回来时才发现有车可以到家附近。只好按照人事的乘车路线,一路上想了很多该怎么解释,最后还是决定说实话。赶到公司时已经是九点三十了。进门后发现已经有不少人在笔试了,也没问我迟到什么的,就问我应聘什么职位,我看了半天才选了测试工程师,于是直接发了卷子做题。题目都是些很基础也很广的问题,回答得不是很理想。陆陆续续又来了几个,我提前交完卷后就等着面试。与前来面试的部分同学聊天后,发现他们是中南那边某培训公司发过来的简历,他们也不清楚面试的岗位,大家就一起囧在那里。前面出来的都不怎么理想,轮到我面试时,面试官估计也不耐烦了。直接问我是否熟悉测试流程,能否解释测试方法,比如白盒黑盒之类,我一概已否来回答。他又问我要不要考虑数据库工程师和测控工程师的岗位,前提是继续做题。我已经看过题目了,觉得没底。还是拒绝然后走了。

    感想:这是我第二次参加正规的面试了,不过那次武汉的仅仅笔试之后然后就没消息了。面试暴露出来的问题有很多:第一,事先我连应聘的岗位都不知道,一点准备都没有。第二,笔试结束后,有很长一段时间我都在无聊到处转。其实可以利用这段时间上网查下测试的相关信息。第三,这个最严重,基础知识严重不足,这两年来一直关注asp.net的相关技术,却忽略了所有课本上的知识。很多简单的基础题都忘光了。总之,这次面试还是很有收获的,我相信能找到一份合适我的工作。

   后记:后来经过卢老师的再一次推荐,我进入了公司的复试,公司3名领导对我们进行复试,结果我意料之中的再次被刷下。

 

    第二份: 省展览馆某大型人才招聘会

    经过:2月份的时候就有几个朋友说要一起去人才招聘会逛逛,但是当时还没有现在这么着急找工作,就让丁PP先过去看了看,他说没有我们这个专业的工作。3月初的时候,胡骚鸡又叫我一起去,我还是想自己去证实一下。早上8点起床,9点赶到火车站与胡会和,他还带了个大一的学妹。9:30赶到省展览馆,前来求职的人还真不少,地方也挺大的。胡的简历放在别人那呢,结果我们又在里面转了半个小时找人。偌大的4个展区厅仅仅只有一个公司招.Net程序员,还是OA程序员。因为只带了一份简历,所以当时手工填了份。但是还是觉得那家公司不错,又把仅有的一份简历交了过去。胡拿到简历后也在这里投了一份网站美工的。会合后伟科和ZQ就回去了,我和胡还逛了个本省的展览区,这里也找到一家公司招ASP.NET程序员,因为手里没有简历,只好又填了份,胡也在这投了份动漫设计。出来时已经是11点整了。我没有和他们一起回学校,乘车回来还要给奶奶做饭。

    感想:来之前我还叫了峰哥一起,结果他说,当年他培训的老师说过“不要去招聘会,几乎没有合适你们的岗位”,果然不假~我想对于天天上网的我们来说,真正值得开垦的地方还是网上。前些天早已经注册了几家人才网,也收到了一些面试通知。我想我还是要主动些,多去投一些简历。51job,智通人才网,湖南人才网,博客园等,都是我的目标。对于想去招聘会碰运气的朋友,多带几份你的简历,可以节省时间用来和招聘人员聊一聊。

 

 

 

posted @ 2010-02-24 17:11  idoku  阅读(378)  评论(0编辑  收藏  举报