云原生周刊:Kubernetes Grafana 看板更新 | 2024.5.13

开源项目推荐

Chart Testing

Chart Testing 是用于测试 Helm 图表的工具。它旨在用于对拉取请求进行 lint 和测试。它会自动检测针对目标分支更改的图表。

Clusterpedia

Clusterpedia 是一个多集群的百科全书,用于同步、搜索和简单控制多集群资源。

Clusterpedia 可以与多个集群同步资源,并在与 Kubernetes OpenAPI 兼容的基础上提供更强大的搜索功能,以帮助您以快速简便的方式有效获取所需的任何多集群资源。

enhancements

Kubernetes 跟踪存储库的增强功能,用于跟踪和管理 Kubernetes 项目的增强功能。包含了问题和 Kubernetes 增强功能提案(KEP),这些提案作为新增功能的整体概述。

Kubernetes Explorer

Kubernetes 资源管理器,用于:

  • 学习和探索 Kubernetes 能力
  • 应用程序开发(每个应用程序的对象图预设)
  • 控制器和操作员开发(动态对象图)

netfetch

该工具用于扫描 Kubernetes 命名空间以查找网络策略,检查你的工作负载是否是网络策略的目标。

文章推荐

Ingress 与 Gateway API 对比 —— 以简单的方式解释

这篇文章探讨了 Kubernetes 中的 Ingress 和 Gateway API,并以简单易懂的方式进行了解释。文章比较了这两种方法,并提供了选择的指导。Ingress 是一种基本的密钥系统,用于将访问者通过互联网引导到适当的应用程序。然而,Gateway API 则是一种智能安全系统,可以处理更多的访问者,并根据访问者的身份做出智能决策。Gateway API 可以指导访问者使用正确的门,管理大量访问者,并设置自定义访客规则,提供跨供应商兼容性,并具备更高级的流量管理功能。选择使用 Ingress 适用于简单的路由需求、规模较小的应用或项目以及资源有限的团队。而选择使用 Gateway API 则适用于需要详细路由规则、高级流量管理、可扩展性和灵活性、多租户和安全性以及跨平台一致性的应用场景。

在 Helm Charts 中查找 Kubernetes 资源

这篇文章介绍了如何在 Helm 模板中直接查询 Kubernetes API。作者以一个实际的示例来演示如何通过查询 API 来实现在特定命名空间下将部署的副本数缩减为零的功能。文章使用了 Helm 的 lookup 函数来获取满足条件的命名空间,并在每个命名空间下创建相应的 CronJob。通过演示代码和说明,作者展示了如何在 Helm 模板中使用 lookup 函数来实现对 Kubernetes 资源的查询和操作。文章提到了 lookup 函数的一些注意事项,包括需要定期应用 Helm Chart 以获取 API 资源的最新更改,并指出在某些情况下编写脚本可能更容易实现相同的功能。总体而言,这篇文章向读者展示了如何使用 Helm 的 lookup 函数进行 Kubernetes 自动化操作,并指出它在某些情况下可以节省时间和提高效率。

云原生动态

Kubernetes Grafana 看板更新

v20240513 更新说明:

  • 更新了看板的所有 Panel 支持最新样式,优化展示性能,已兼容 Grafana10.X 版本。
  • 增加了 K8s 总体的状态条展示节点与微服务资源的统计。
  • 增加了 PVC 的使用情况,各命名空间的 CPU,内存使用曲线图。
  • 优化了 Pod 与微服务资源明细表格的展示字段与视觉效果。
  • 优化了 Pod 与微服务 CPU 与内存使用量的曲线图中可以直接展示出该资源的 Limit 值红线。
  • 修复了 Pod 重启导致短时间内展示的 Pod 资源数据不准确的 BUG。
  • 调整了多个图表,曲线图的展示效果与描述,优化部分指标数据更加精准。
  • 增加了各个版本的 kube-state-metrics 国内镜像。
  • 增加了 Prometheus on K8s 的 JOB 配置说明。

KubeSlice 现已成为云原生计算基金会 (CNCF) 沙箱项目

KubeSlice 已被接受为云原生计算基金会 (CNCF) 沙盒项目。KubeSlice 是 Avesha 支持多集群计算的旗舰产品,因其创新的 Kubernetes 集群虚拟化方法而受到认可,为跨平台和位置的分布式应用程序部署提供安全高效的解决方案。KubeSlice 可以有效地虚拟化 Kubernetes 集群,无论其位置、分布或平台如何,为应用程序部署创建无缝、低延迟的环境。

本文由博客一文多发平台 OpenWrite 发布!

posted @ 2024-05-13 16:27  kubesphere  阅读(42)  评论(0编辑  收藏  举报