云原生周刊:Kubernetes 1.30 的一切新功能 | 2024.4.1

开源项目推荐

Kubernetes scheduler simulator

该项目是一个用于模拟 Kubernetes 调度器行为的开源项目,可用于测试和评估调度器的性能和行为。它提供了一个模拟集群和调度器的框架,并提供分析和可视化工具以帮助用户理解实验结果。

OneChart

该项目旨在简化应用程序的部署过程,通过使用 Helm Chart,用户可以定义和管理应用程序的各种资源,例如部署、服务、配置等。它提供了一个通用的模板,可以适用于各种不同类型的应用程序。

Updatecli

Updatecli 提供了一个声明性的依赖管理工具。该项目旨在以声明性的方式简化依赖管理。它允许用户定义依赖关系及其期望的状态,然后自动处理这些依赖关系的更新和同步。这个工具在 GitOps 和持续更新等场景中特别有用,其中维护依赖关系的期望状态至关重要。

TopoLVM

TopoLVM 是一个基于容器的本地存储管理器,旨在为 Kubernetes 集群提供高性能、可靠和可扩展的本地存储解决方案。它利用 Linux LVM(逻辑卷管理器)来创建和管理本地存储卷,为容器提供持久化存储。

文章推荐

Kubernetes 1.30 的所有新功能

这篇文章介绍了 Kubernetes 1.30 版本的新功能和改进。该版本引入了一系列创新功能,旨在提升安全性、简化 Pod 管理并赋予开发者更多权力。其中包括用户命名空间的改进,绑定服务账号令牌的引入,节点日志查询的新功能以及使用 Pod 安全上下文配置 AppArmor 配置文件等。此外,文章还提到了增强的 Pod 管理功能,如节点内存交换和基于容器资源的自动扩展。Kubernetes 1.30 的发布为资源管理和安全性提供了更灵活和高效的环境。

GitOps 与 ArgoCD for Kubernetes:提示和技巧

这篇文章介绍了如何使用 ArgoCD 进行 GitOps 与 Kubernetes 的技巧和诀窍。它首先讨论了通过优化 Git 仓库结构来简化部署流程、增强安全性和更好地管理基础架构和应用程序的重要性。然后,文章介绍了多仓库策略和详细的多仓库设置示例。接下来,它探讨了 ArgoCD 的高级同步策略,如蓝绿部署和渐进式交付,并提供了相应的配置示例。文章还涵盖了使用 HashiCorp Vault 进行安全的密钥管理和如何优化 ArgoCD 资源使用的最佳实践。最后,文章总结了在实施 GitOps 与 ArgoCD 时应遵循的最佳实践,包括使用命名空间的多租户支持、定义清晰的同步策略、实施健康检查和使用 Kustomize 进行环境特定配置。

云原生动态

Kubecost 推出带有网络监控功能的 2.0 版本

Kubernetes 成本监控和管理解决方案 Kubecost 最近宣布推出 Kubecost 2.0,这是一次重大升级,带来了许多新功能,可以帮助组织更好地监控、管理和优化其 Kubernetes 相关的云费用。一些新功能包括先进的网络监控、新的自动化工作流程系统、由机器学习支持的改进的成本预测以及高性能 API 后端

Kubecost 2.0 的突出功能之一是先进的 网络监控功能。这项新功能使团队能够全面了解 Kubernetes 和云网络成本,而这些成本历来难以监控和优化。组织可以通过深入了解网络费用来识别意外的成本增加并大幅降低成本。

HashiCorp 发布了适用于 K8s 的 Terraform Cloud Operator 2.3 版

HashiCorp 最近发布了 适用于 Kubernetes 的 Terraform Cloud Operator 2.3 版本,其中包含一项新功能:能够以声明方式启动工作区运行。 Terraform Cloud Operator for Kubernetes 于 2023 年 11 月推出,旨在在利用 Terraform 工作流程的同时提供 Kubernetes 原生体验。

Terraform Cloud Operator 允许用户使用 Kubernetes 自定义资源定义(CRD)管理 Terraform Cloud 资源。该操作器允许用户直接从 Kubernetes 控制平面配置 Kubernetes 集群内部或外部的基础设施。

Civo 收购 Kubefirst 以推进 Kubernetes 环境中的 GitOps

云服务提供商 Civo 已收购开源 Kubefirst 项目,作为为框架提供持续支持的一部分,该框架用于实施在 Kubernetes 集群上部署云原生应用程序的 GitOps 最佳实践。

Kubefirst 最初由 Kubeshop 开发,该组织致力于围绕其构建的 Kubernetes 环境的开源工具创建一个生态系统。它基于最初由 Intuit 和 Atlantis 开发的开源 Argo 持续集成/持续部署 (CI/CD) 平台,这是一个用于自动化开源 Terraform 基础设施即代码 (IaC) 工具拉取请求的框架。

本文由博客一文多发平台 OpenWrite 发布!

posted @ 2024-04-01 16:21  kubesphere  阅读(67)  评论(0编辑  收藏  举报