云原生周刊:Kubernetes v1.30 一瞥 | 2024.3.25

开源项目推荐

Retina

Retina 是一个与云无关的开源 Kubernetes 网络可观测平台,它提供了一个用于监控应用程序运行状况、网络运行状况和安全性的集中中心。它为集群网络管理员、集群安全管理员和 DevOps 工程师提供可操作的见解,帮助他们了解 DevOps、SecOps 和合规性用例。

Retina 收集可自定义的遥测数据,这些遥测数据可以导出到多个存储选项(例如 Prometheus、Azure Monitor 和其他供应商),并以多种方式进行可视化(例如 Grafana、Azure Log Analytics 和其他供应商)。

Punq

Punq 通过直观的 Web 应用程序和用户友好的 CLI 简化了 Kubernetes 集群管理,旨在简化 DevOps 专业人员的生活。

它提供统一的团队协作、全面的日志访问和复杂的工作负载编辑器,有助于跨各种基础设施的集群的无缝监督和操作。

该项目致力于提高 Kubernetes 环境中的运营效率,特别注重支持基于团队的工作流程。

Kube Startup CPU Boost

Kube Startup CPU Boost 是一个控制器,可在 Kubernetes 工作负载启动期间增加 CPU 资源请求和限制。一旦工作负载启动并运行,资源就会设置回其原始值。

注意:这不是 Google 官方支持的产品。

crik

crik 是一个旨在为 Kubernetes Pod 提供检查点和恢复功能的项目,主要针对节点关闭和重启场景。它是一个命令包装器, criu 在底层用于检查点和恢复 Pod.

它是一项正在进行的工作,尚未准备好用于生产使用。

Kubero

Kubero 是一个完全自托管的内部开发人员平台 (IDP),它将 Heroku 的工作流程引入 Kubernetes 集群。它使您只需单击几下即可部署应用程序。它具有内置的 CI/CD 管道并支持多种暂存环境。

文章推荐

关于 Kubernetes 你可能不知道的一些事情

这篇文章介绍了关于 Kubernetes 的一些不太为人所知的隐藏功能。作者列举了几个令人惊喜的特性和技巧,包括资源限制、调试工具、Pod 的暂停和恢复、自动伸缩等。文章提供了对这些功能的简要解释和示例,以帮助读者更好地了解和使用 Kubernetes。作者还强调了这些隐藏功能的潜力,以及如何通过它们提高 Kubernetes 集群的性能、可靠性和开发效率。总的来说,这篇文章向读者展示了 Kubernetes 中一些被忽视的宝藏功能,为他们带来了更多的价值和可能性。

Kubernetes v1.30 一瞥

这篇文章是关于即将到来的 Kubernetes 版本 1.30 的一瞥。文章介绍了一些即将引入的变化和功能更新。其中包括 CRI-O 能够从 OCI 镜像仓库中应用 seccomp 配置文件、SIG Cloud Provider 的亮点、Kubernetes Book Club 的介绍、配置 Kubernetes 将容器存储在单独的文件系统上等内容。此外,文章还提到了 Kubernetes 1.29 版本的一些重要特性和变化。总体而言,这篇文章为读者提供了关于即将发布的 Kubernetes 1.30 版本的预览和一些相关的背景信息。

使用 Jenkins、Docker、Kubernetes 和 ArgoCD 构建强大的 CI/CD 流水线

这篇文章介绍了如何使用 Jenkins、Docker、Kubernetes 和 ArgoCD 构建强大的 CI/CD(持续集成/持续部署)流水线。文章详细说明了在 Ubuntu 机器上安装和配置 Docker、Kubernetes、Jenkins 和 ArgoCD 的步骤。它还提供了两个示例仓库,分别用于构建 Flask 应用程序和管理 Kubernetes 部署和服务清单。文章还包括在 Jenkins 中创建流水线的步骤,并介绍了如何手动启动流水线构建过程以及监控构建进度和日志。最后,文章介绍了如何使用 ArgoCD 自动部署更新的应用程序到 Kubernetes 集群,并展示了如何查看正在运行的 Pod 并通过 Web 浏览器访问应用程序。

云原生动态

CNCF 孵化 Strimzi 以简化 K8s 上的 Kafka

云原生计算基金会 (CNCF) 批准 Strimzi 作为孵化项目,以简化 Apache Kafka 在 Kubernetes 上的部署。 Strimzi 提供了一种 Kubernetes 原生方式,通过一组扩展 Kubernetes API 的操作符与 Kafka 交互,从而更轻松地在 Kubernetes 上配置、部署和操作 Kafka。

Istio 宣布推出环境模式测试版

Istio 是最广泛采用的服务网格,它宣布即将在 1.22 版中发布环境模式测试版。

Istio 的环境模式旨在简化操作,无需更改或重新启动应用程序。它引入了轻量级共享节点代理和可选的第 7 层 (L7) 每个工作负载代理,从而消除了数据平面对传统 sidecar 的需求。与 sidecar 相比,ambient 模式在很多情况下可以减少 90% 以上的内存开销和 CPU 使用率。自 2022 年以来一直在开发中,测试版本状态表明 Istio 的环境模式功能和稳定性已准备好用于生产工作负载,但需要适当注意。

OpenFeature Web SDK v1 发布

OpenFeature Web SDK v1 发布。该 SDK 是经过多年研究和行业共识的成果,旨在提供高性能、强大和灵活的功能,同时广泛支持用户喜爱的功能管理工具或内部解决方案。Web SDK 是一个基础 SDK,可以独立使用,也为特定框架的实现打下了基础。它提供了一个供各种技术使用的供应商中立的 Web SDK,以确保功能标志对所有人都可访问。

本文由博客一文多发平台 OpenWrite 发布!

posted @ 2024-03-26 11:23  kubesphere  阅读(115)  评论(0编辑  收藏  举报