KubeSphere 开源社区 2023 年度回顾与致谢

2023 年结束了,让我们再一次一起回顾一下 KubeSphere 开源社区在过去一年的变化。更重要的是,本篇文章将会对 2023 年所有参与过 KubeSphere 社区贡献的成员致以最诚挚的感谢,快来看看有没有你!

开源项目发展情况

2023 年,在国内外社区贡献者的参与下,KubeSphere 及 KubeSphere 社区衍生出的其他开源项目得以稳定且活跃的前进。感谢各位贡献者!

开源项目 正式发版 新增重要功能
KubeSphere 3 个 扩大对 K8s 的支持范围,最新稳定性支持 v1.26;
重构告警策略架构,解耦为告警规则与规则组;
提升集群别名展示权重,减少原集群名称不可修改导致的管理问题。
KubeKey 11 个 Kubeadm 配置更新至 v1beta3,支持部署 K8s v1.27+;
支持部署 Hybrident 网络查件;
支持自定义配置集群 DNS 参数;
支持自定义配置集群 Etcd 参数。
OpenFunction 4 个 集成 WasmEdge,支持 Wasm 函数和更完整的 CI/CD;
新增 v1beta2 API,支持 Dapr 状态管理;
集成 KEDA http-addon 作为同步函数运行时;
支持在启用 SkyWalking 跟踪时添加环境变量。
Fluent Operator 9 个 支持 FluentBit 部署为 StatefulSet;
Fluentd CRD 提供自定义插件类型;
为 FluentBit daemonset 提供 namespace 级别的权限;
添加多个插件(如 Datadog、S3、nginx 插件等);
完善helm,提供更多自定义设置完成安装;
支持以 DaemonSet 的方式部署 Fluentd;
添加禁用未使用 controller 的参数;
支持以 StatefulSet 的形式部署 FluentBit。

需要特别指出的是,Fluent Operator 已经是一个全球化的项目,其贡献者大部分来自海外,越来越受欢迎和具有影响力。

合作伙伴与应用生态

2022 年年末,我们重新梳理了 KubeSphere 合作伙伴的类型与权益说明。在 2023 年,我们也新增了合作伙伴,丰富了应用生态。在此,向所有的合作伙伴致以最诚挚的谢意!

2023 年,我们与以下开源社区/机构建立或保持了合作关系(顺序不分先后):

如果您希望与 KubeSphere 深度合作,成为 KubeSphere 的合作伙伴,欢迎您与我们取得联系。具体请参考:欢迎加入 KubeSphere 社区合作伙伴阵容!

值得一提的是,2023 年 8月,KubeSphere LuBan 云原生可扩展架构正式发布,可以非常方便地使第三方应用与云原生生态组件进行即插即用(plug-and-play)的集成。截止目前,我们已发布了基于 KubeSphere Luban 架构开发的 6 款扩展组件,欢迎更多的云原生软件开发商、开源社区和开发者加入 KubeSphere 扩展组件生态,为用户提供多样化和个性化的场景拓展。

社区活动

2023 年,KubeSphere 社区组织了 6 场线下 Meetup,6 场线上云原生直播活动,分享了云原生领域的多个方向的实践经验、技术解读等等,为 KubeSphere 社区用户持续赋能,此外也紧跟 AI 时代的大潮,在 AI 领域进行了一点探索,分享了多个 AI 相关的内容。

您可以通过以下链接回顾每场活动:

再次感谢在这些活动中做出贡献的讲师、社区委员会成员、志愿者以及合作伙伴,大家的齐心协力,促使了活动的成功组织及内容输出。

年度用户落地实践案例

20232 年又有十多家企业在社区发布了实践案例,帮助其他社区用户落地 KubeSphere 和云原生技术:

在此十分感谢以上各位社区用户慷慨的贡献自己的实践经验,帮助其他用户成长。

社区也非常欢迎各大企业或组织向 KubeSphere 社区提交自己的实践案例。详情参考:快来投稿吧!KubeSphere 社区征稿活动开启啦!

2023 年度 KubeSphere 贡献者

2023 年度 KubeSphere Ambassador

2023 年,社区发起了一个 KubeSphere 大使计划(KubeSphere Ambassadorship Program),首次向全球的贡献者公开征集。最终,我们通过评估选出了 2023 年的 14 位 KubeSphere Ambassador:

  • Onur Canoğlu
  • Rossana Suarez
  • Jona Apelbaum
  • Nilo Yucra Gavilan
  • Halil BUGOL
  • Eda Konyar
  • İremnur Önder
  • Harun Eren SAT
  • Min Yin
  • Kevin Xu
  • Haili Zhang
  • Zhengjun Zhou
  • Zhenfei Pei
  • Jianlin Zheng

此次评选出的 KubeSphere Ambassador 任期为一年(2023.9.20-2024.9.21),新的选举可在明年同期举行。我们希望通过大使计划营造一个更加开放的社区环境。

2023 年度 KubeSphere Talented Speaker

2023 年共有 44 位 KubeSphere Talented Speaker 参与了 KubeSphere 组织或参与的技术交流分享活动,分享了 KubeSphere 及其他云原生技术的理论知识或实践经验,此外还有部分讲师分享了 AI 方向的内容。

所有的分享内容(视频或文字)均已更新到 KubeSphere 官网,欢迎大家回顾:

2023 年度 KubeSphere Contributor

2023 年共诞生了 112 位新的 KubeSphere Contributor,他们在 GitHub 提交了至少一个 PR,或在社区通过文章形式分享过 KubeSphere 实践经验。

以下为 2023 年度 KubeSphere Contributor 的 GitHub ID 或名字(排名不分先后):

fm2022aa zhengzehong331 NeonSludge antrema
dundun9 fengshunli lwabish qyz87
samanthacastille yudong2015 HarleyB123 adiforluls
sigboom xmsanchez xiaoniankang Jacklalala
anhoderai ericwinn sekfung k8sk-kevin
Yong Lin Fritzmomoto jseutter schuenen
soybean217 zhbinary Wei Mao ExerciseBook
MioOgbeni akardes ialidzhikov jouve
nicognaW snowgo JorgeReus chuan-you
deqingLv jynolen littleplus felfa01
sologgfun lucumt JensLoe lewis262626
cubxxw duguhaotian nemcikjan erhudy
ksdpmx littleBlackHouse athlonreg drzhangg
joshuabaird testwill tuoeg gnadaban
gregorycuellar kaiohenricunha sakateka littlejiancc
wongearl Feng Zhou Xiaobin Wu vincent-vinf
yash97 Mike ajax-bychenok-y ikolesnikovrevizto
Zhenglong Zhang BaiMeow L1ghtman2k Nyefan
Rajan-226 WaywardWizard alexandrevilain cuishuang
sjliu1 xuelangos zhuxiujuan28 Shoufa Wang
Xiaobu husnialhamdani ic0xgkk inksnw
lamadome leonsteinhaeuser tomsun28 win5923
Xiaoyu Bi OlegVanHorst nekomeowww caoxianfei1
cw-Guo king-119 stexandev Hanmo123
JoeDerby SongJXin gunine jongwooo
studyingwang23 Leirong Luo Ganbingkun MisterMX
Shimada666 donniean guerzon liuxu623
nyuxiao samt42 oklizy blackshy

2023 年度 KubeSphere Member

2023 年共诞生 1 位新的 KubeSphere Member——zaunist,他深度参与了 KubeSphere 社区开源贡献,在社区独立完成了功能特性开发、文档撰写以及测试。

社区也欢迎更多的 contributor 能进阶为 member,如果您在半年内为特定的 SIG 代码库贡献了至少一个显著的 PR 或者完成一项或多项功能的开发,即可去 GitHub 提交 Issue 来申请。

2023 年,社区通过社区双周报给 2023 年诞生的新贡献者及讲师都颁发了证书,同时也将这些证书更新到了论坛的证书汇总贴。当然这个帖子里也包括了 KubeSphere Ambassador 和 KubeSphere Member 的证书,欢迎大家领取。

KubeSphere 社区向 2023 年度 KubeSphere Member、KubeSphere Ambassador、KubeSphere Talented Speaker 及 KubeSphere Contributor 致谢,也欢迎更多的社区小伙伴参与开源贡献,共建开源生态。

社区用户委员会发展情况

2023 年 4 月 8 日,KubeSphere 社区用户委员会深圳站成立,此后上海站与杭州站也分别有新的成员加入。

至此,KubeSphere 社区用户委员会已成立五个城市站:上海站、杭州站、成都站、广州站、深圳站。

2023 年,KubeSphere 用户委员会继续发挥着巨大的作用,他们在社区非常活跃,做了非常多且高质量的贡献,比如组织活动、输出文章、参与播客录制等等。

在此,照例感谢下各位站长,他们在社区做出了大量贡献,他们积极的布道,发展用户委员会和社区:

  • 上海站站长张海立
  • 杭州站站长尹珉
  • 成都站站长周正军
  • 广州站站长裴振飞
  • 深圳站站长徐鹏

KubeSphere 个人认证考试

2023 年 11 月 22 日,KubeSphere 个人认证考试上线。截止到 12 月 31 日,已有 200+ 用户参与。

认证考试题目来自于社区活动征集,提供者大部分为社区用户。

关于考试的具体介绍,大家可以参考这篇文章:快来考试拿证书!KubeSphere 个人技能专业考试认证上线啦!

目前第二期考试活动正在进行中,欢迎大家参与!详情参考:KubeSphere 管理员考试认证参与者获奖名单公布

社区关注度情况

注:以上数据为 2023 年 12 月 31 日数据。

总结与展望

2023 年,KubeSphere 社区依旧在稳定发展,这得益于每一位社区成员的参与与贡献,在此向各位社区成员表示诚挚的感谢。

2024 年,KubeSphere 社区将保持目前的发展节奏,在内容、活动、产品等多个方向保质保量。我们也期待更多的小伙伴加入社区、参与社区。

本文由博客一文多发平台 OpenWrite 发布!

posted @ 2024-01-18 17:22  kubesphere  阅读(45)  评论(0编辑  收藏  举报