云原生周刊:Karmada 成为 CNCF 孵化项目 | 2023.12.25

开源项目推荐

kubernetes-reflector

Reflector 是一个 Kubernetes 的插件,旨在监视资源(secrets 和 configmaps)的变化,并将这些变化反映到同一命名空间或其他命名空间中的镜像资源中。

Lingo

Lingo 是适用于 K8s 的 OpenAI 兼容 LLM 代理和自动缩放器。

canary-checker

canary-checker 是一个基于 Kubernetes 的本地平台,用于通过被动和主动(合成)机制监控应用程序和基础架构的健康状况。

文章推荐

Kubernetes Harbor 图像代理缓存 — 从几分钟到几毫秒

这篇文章介绍了如何通过使用 Harbor 作为 Kubernetes 的代理缓存来提高容器镜像的拉取速度。文章首先解释了 Kubernetes 中容器镜像的拉取过程和现有的缓存机制的局限性,然后介绍了 Harbor 作为一个 CNCF 项目的作用,并详细说明了 Harbor 的 Pull Through Proxy Cache 机制。该机制可以在本地缓存中存储常用的镜像,当节点需要拉取镜像时,可以直接从本地缓存中获取,减少了网络延迟和带宽消耗。文章还介绍了如何在 Kubernetes 上安装和配置 Harbor,并提供了使用 Harbor 的示例命令。最后,文章介绍了如何通过使用 Harbor Cache Mutating Webhook 来自动让 Kubernetes 使用代理缓存。总体而言,这篇文章详细介绍了如何通过 Harbor 实现快速的镜像缓存,提高容器化环境中的部署效率。

Kubernetes 中的 Helm 与 Kustomize

这篇文章比较了 Helm 和 Kustomize 这两个用于管理 Kubernetes 清单文件的工具。文章首先介绍了 Kubernetes 在现代 IT 基础架构中作为容器编排和管理的事实标准,并指出在规模化部署应用程序时,管理复杂配置和清单文件变得至关重要。然后详细介绍了 Helm 和 Kustomize 这两个工具的特点和优势。Helm 是一个用于简化应用程序部署和管理的 Kubernetes 包管理器,具有模板化、可重用性、版本管理和社区支持等优点。Kustomize 是另一个用于自定义 Kubernetes 清单文件的工具,采用"patch"的方法,支持声明性修改现有清单文件和配置覆盖。文章还提供了使用 Helm 和 Kustomize 的示例,并对它们进行了比较,包括模板化与补丁应用、灵活性和学习曲线等方面。最后,文章强调了根据具体需求和偏好选择适合的工具的重要性,并鼓励读者保持对最新工具和最佳实践的了解,以提高部署效率。

云原生动态

Karmada 成为 CNCF 孵化项目

日前,云原生计算基金会的技术监督委员会 (TOC) 投票决定接受 Karmada 作为 CNCF 孵化项目。

Karmada 通过一组 Kubernetes 原生 API 和高级调度功能,提供了一种跨不同云提供商运行 Kubernetes 集群的方法。它不需要对应用程序本身进行任何更改。

Docker 购买 AtomicJar 以集成基于容器的测试自动化

Docker 购买了 AtomicJar 及其 Testcontainer 项目,为 Docker 提供了更好的测试方案,但引发了对未来许可成本和对其他容器运行时支持的担忧。

Docker 首席执行官 Scott Johnston 表示,添加 TestContainers 使 Docker 的开发人员工作流程更加完整,为涵盖构建、验证、运行、调试和共享的现有功能添加了测试。

Cilium 2023 年年度报告

2023 年对于 Cilium 来说是一个重要的里程碑,被称为 Cilium 毕业年。今年,我们看到 Cilium 生态系统在贡献和采用方面都取得了显着增长。2023 年 Cilium 年度报告旨在强调这些进步,重点关注 Cilium 贡献者和最终用户社区的增长和活动。

该报告通过项目里程碑和承诺等数字数据以及社区领导者、最终用户和贡献者的个人见解,全面介绍了社区的健康状况。它深入探讨了几个关键领域:Cilium 毕业进度、贡献者增长、主要发布亮点、2023 年 Cilium 用户调查的反馈、Cilium 在生产环境中的使用情况、社区参与和报价、社区活动以及 2024 年项目方向。

本文由博客一文多发平台 OpenWrite 发布!

posted @ 2023-12-25 18:27  kubesphere  阅读(101)  评论(0编辑  收藏  举报