关于 ECMAScript、JavaScript、ES6、ECMAScript 2015

ECMAScript 是一种规范,而 JavaScript 是对规范的实现。ECMA 是标准化组织。

最早的 JavaScript 是由 Netscape 公司开发的,并提交给 ECMA 标准化组织,制定了最早的 ECMAScript 1.0 (简称ES1,以下同)标准。

此后,又陆续制定了后续其他标准:

  • 3.0 标准(ES3)- 得到业界的广泛支持,成为了通行标准,奠定了 JavaScript 的江湖地位,初学者最早学习的 JavaScript 其实就是基于这个 3.0 版的语法。
  • 4.0 标准(ES4)- 由于太过激进,没有得到广泛共识,被终止
  • 5.0 标准(ES5)- 吸取了被终止的 4.0 版本中的一小部分改进,而发布的一个小版本。先称之为 ES3.1,后又改名为 ES5。
  • 6.0 标准(ES6)- 第一个 ES6 版本是在 2015 年 6 月份发布的,因此 ES6 又称为 ECMAScript 2015。标准委员会决定每年 6 月份发布一次:
    • 2015 年 6 月发布 ES6 的第一个版本,又称 ECMAScript 2015(简称 ES2015,以下同)。
    • 2016 年 6 月发布 ES6 的第二个版本,又称 ECMAScript 2016。
    • 2017 年 6 月发布 ES6 的第三个版本,又称 ECMAScript 2017。

ES6 是泛指,包含了 ES2015、ES2016、ES2017 等标准。ES2015 才是正式的标准名称,特指在 2015 年发布的语言标准。

(完)

posted @ 2020-10-13 14:21  codedog996  阅读(181)  评论(0编辑  收藏  举报