噫饭Kris

导航

团队作业第3周——需求改进&系统设计

这个作业属于哪个课程 软件工程
这个作业要求在哪里 作业要求
这个作业的目标 需求改进,系统设计

一、团队简介
1.1团队名称:肉蛋葱鸡
1.2 团队成员

姓名 学号
廖汉锋 3119009437
蔡逸焕 3119009426
黄伟亮 3119009434
袁景宇 3119009445
陈熙哲 3119009427

二、需求&原型改进
1.问题及修改

问题1:如何邀请各类商家进驻平台
改进1:计划先与几家知名度较高的商家沟通、让商家了解到此小程序平台的便利,并尝试带动其他商家入驻。

问题2:如何保证外卖安全性问题
改进2:根据取餐码取餐,如本校钟村的店家亲自配送并且会在指定时间到达学校门口,指派一个员工核验学生取餐码进行派餐。减少了外卖放在学校门口被偷的问题。

2.学生的“痛”
场景一:学生在美团上点餐,外卖丢失无从找回。
小廖同学在美团点了50块钱的外卖,外卖小哥由于订单太多把外卖放在学校门口的草坪上就走了,小廖同学到门口时发现自己的外卖不见了。由于此时食堂“人满为患”,廖同学只能去小卖部吃泡面。

场景二:美团外卖昂贵,许多商家不得不采用其他方式降低成本。
美团平台要抽成。
钟村的许多外卖为了维持性价比,只能采取电话订餐服务,过程十分繁琐且需要当面交易。
其他商家不断提高外卖价格,学生表示消费不起。

学生使用小程序后的调查结果如图所示:

满意度较高,后期将持续扩大用户规模。

3.完善需求规格说明书
上周需求规格说明书不足是,还是无法提醒同学取餐,避免外卖被偷
解决方法是,老板每半小时送餐一次,送餐前在我们的小程序按一键提醒,该批次的学生都收到通知。且有取餐码进行核验。
完善发展计划:以后可能要多用在“城中村”等地方,应付的用户是一些小本生意的商家

三、系统设计

1.系统的架构设计
 1.1 逻辑架构:进行详细的模块划分,对业务进行描述,模块之间的协作和交互。

1.2 开发架构:MVC架构,Model-数据模型层,View-视图层,Controller-控制器。

1.3 双线程模型
小程序的渲染层和逻铜层分别由两个线程管理:
(1)渲染层的界面使用 WebView 进行渲染;
(2逻辑层采用JSCore 或者 V8 等JS引擎 来运行JavaScript 代码。
一个小程序存在多个界面,所以渲染层存在多个 WebView。这两个线程问的通信经由小程序 Native 侧中转,
逻辑层发送网络请求也经由 Native 侧转发,小程序的通信模型下图所示。

2.数据库设计
user_info:用户表,存放用户基本信息。

  merchant:商家表,存放店铺名字、店长铺电话、店主信息等。

  product_info:商品信息表,存放商品日期、库存、价格、图片等。

  product_category:商品类目表,存放商品类型、所属商家等。

  order_master:订单表,存放买家信息、订单内容、订单数量、所属商家。

  comment:评价表,存放订单评价。

三、Alpha任务分配计划

1.Product Backlog(产品待办事项的集合)

2.Sprint Backlog(代办事规定优先级)

四、测试计划

测试计划和测试总纲:

1.引言
项目背景:
我们发现在校大学生频繁点外卖,然而微信订餐小程序的功能很难满足广大大学生的需求,因此我们打算设计一个功能齐全、运行稳定的订餐系统帮助大学生进行网上订餐。这个订餐系统是可行而且很具有实现价值的。
参考资料:《构建之法》《如何编写测试计划》

2. 测试概述
测试范围: 小程序功能是否完善、界面UI是否可以自动跳转
测试目标:找出程序bug,解决问题。

3.测试策略
测试人员分工:蔡逸焕和袁景宇完成。
测试方法:使用微信开发者工具模拟不同类型、不同尺寸的手机登陆APP,模拟如iphoneXR、iphone13promax以及安卓用户的使用

测试阶段计划:开发过程一直测试,直到项目完成

posted on 2021-11-06 14:00  噫饭Kris  阅读(45)  评论(0编辑  收藏  举报