Android结束Activity退出程序的一种有效方法

关于完全退出Android程序,网上这方面的帖子很多,方法也很多。记得当时自己写的第一个比较完整的项目的时候就遇上了这个问题,由于对Activity的生命周期了解不够,又使用了TabActivity使得层次关系比较复杂,在程序中添加的“退出”菜单项经常无法完全退出,之后网上各种搜索,各种方法也试过了,什么System.exit(0)啊,结束进程之类的啊,都依然无效果。

后面才发现的这个方法。思路也很简单,回想自己当初为了解决这个问题时的苦苦寻觅,遂决定将其共享,供遇到此问题人士作为参考。

 

啰嗦够了,上思路:添加一个全局变量作为程序退出的标记(boolean类型),当需要退出程序时置为true,程序中每个Activity的onStart方法中对该变量进行判断,为true就结束自己。

看代码吧:

使用Application来保存一个全局变量isProgramExit。(对Application使用不熟悉的话查看相关资料)

public class MyApplication extendsApplication {

// 程序退出标记

private static boolean isProgramExit = false;

public void setExit(booleanexit) {

isProgramExit= exit;

}

public booleanisExit() {

return isProgramExit;

}

}

 

 

在你退出时需要结束的每个Activity的 onStart方法加上以下代码:

protected voidonStart() {

super.onStart();

MyApplication mApp = (MyApplication)getApplication();

if(mApp.isExit()) {

finish();

}

}

 

比如,程序中有三个Activity,A —— B —— C;现在在C中有个按钮,点击退出整个程序。按照上面说的,在A和B的onStart方法中加入判断代码(C中可以不加),C中点击按钮时执行:

MyApplication mApp = (MyApplication)getApplication();

mApp.setExit(true);

finish();

 

这样C结束了自己,按照流程会回到B,然后B中会进行判断,因为退出条件满足,结束自己;再回到A,同样也结束……

 

可以看到,这种方法并不高明,甚至有些复杂,因为要在每个Activity的onStart中都加上判断。但不可否认的是这种方法却是绝对有效的,不管你的程序中Activity如何跳转来跳转去,只要一声令下,通通结束,屡试不爽。

所以,有遇到程序退出问题的朋友可以作为参考。

posted on 2011-11-02 00:57  Kofi1122  阅读(6247)  评论(5编辑  收藏