Robot Framework安装使用

关于robotframework环境搭建安装请参考 另外一篇博文:Robot Framework的环境搭建(就是一些库文件的安装)

项目基本流程:

1.创建项目New Project----选择directory原因是,在directory的项目下可以创建测试套件,如果是tpye为file,则只能创建测试用例,这不利于用例的管理。

2.创建测试套件New Suite-----选择file原因是,在file的测试套件下可以创建测试用例,如果是tpye为directory,还得重新再继续建file的测试套件,才能创建测试用例,因为测试用例只能在file类型下创建。

3.创建测试用例New Test Case

 

3.1 测试套件工作区说明

3.1.1 测试套件Edit区

大体分成4个部分。

(1) 加载外部文件

Library:加载测试库,主要是[PYTHON目录]\Lib\site-packages里的测试库。具体操作可查看博文下方的“4.2 第三方库”。

Resource:加载资源,主要是你工程相关的资源文件。具体操作可查看博文下方的“5.2.5导入Resource”。

Variables:加载变量文件,不怎么用,可暂时忽略。

(2) 定义内部变量

Add Scalar:定义变量。

Add List:定义列表型变量。

Add Dict:

(3) 元数据定义

Add Metadata:定义元数据。

(4) settings

一般settings是隐藏的,点击settings按钮,则会显示。

Documentation:文档,每一项都有。可以给当前的对象加入文档说明。

Suite Setup: 指的是测试套件启动的时候就执行某个关键字。(例:我在Suite Setup: 设置了Sleep | 5sec,表示等待5秒,要注意关键字的参数要使用 | 分隔)

Suite Teardown: 指的是测试套件结束的时候就执行某个关键字。

Test Setup: 指的就是案例启动的时候执行某个关键字。

Test Teardown: 指的就是案例结束的时候执行某个关键字。

Test Template:测试模版,这是可以指定某个关键字为这个测试套件下所有TestCase的模版,这样所有的TestCase就只需要设置这个关键字的传入参数即可。

Test Timeout:设置每一个测试案例的超时时间,只要超过这个时间就会失败,并停止案例运行。这是防止某些情况导致案例一直卡住不动,也不停止也不失败。

Force Tags:在文件型Suite这里还可以继续给子元素增加Force Tags,但是他不能删除父元素设置的tags。

Default Tags:默认标记,其实和Force Tags没啥区别的。

Arguments:传入参数。

Return Value:返回值。

3.1.2 测试套件Text Edit区

测试套件测试用例文本信息。

3.1.3 测试套件Run区

Execution Profile:选择运行方式,里面有pybot、jybot和custom script。默认pybot即可。

Start:运行案例。若该测试套件下的测试用例前无勾选,则默认执行该测试套件下所有的用例。若测试用例勾选,则执行该测试陶见下勾选的用例。

Stop:停止案例。

Report和Log: 报告和日志,要运行之后才能点击。他们的区别,报告更多是结果上的展示,日志更多是过程的记录,更多使用的还是日志。

Autosave: 自动保存,如果不勾选,在修改了案例之后如果没有保存的话,运行案例时会提示是否保存。勾选则在运行时自动保存了。

Arguments: pybot的参数(或者jybot等)。完整版的参数可以在doc命令行输入pybot.bat –help

Only Run Tests with these Tags: 只运行这些标记的测试案例。在case的setting里可以添加tag。

Skip Tests with these Tags: 跳过这些标记的测试案例。在case的setting里可以添加tag。

3.2 测试用例工作区说明

3.2.1 测试用例Edit区

(1)settings

Documentation:文档,每一项都有。可以给当前的对象加入文档说明。

Setup:指的就是案例启动的时候执行某个关键字。

Teardown:指的就是案例结束的时候执行某个关键字。

Tags:标记某个测试用例。在Run区中Only Run Tests with these Tags和Skip Tests with these Tags,会通过这个标志位来识别是否运行或跳过用例。

Timeout:设置每一个测试案例的超时时间,只要超过这个时间就会失败,并停止案例运行。这是防止某些情况导致案例一直卡住不动,也不停止也不失败。

Template:测试模版,这是可以指定某个关键字为这个测试套件下所有TestCase的模版,这样所有的TestCase就只需要设置这个关键字的传入参数即可。

(2) 表格区

最重要的部分,编写测试用例。

第一列一般写的是关键词,关键词的来源包括BuiltIn库,第三方导入库,自己编写的导入库。详见博文下方关于库的说明:四,Robotframework库的介绍

使用技巧:

通过ctrl+alt+space可以自动带出相关关键字。以及相关用法,里边有对入参的说明。

Ctrl+鼠标悬浮(即鼠标在某个关键字上),可以直接显示关键字的相关用法。

第二三四五列,一般是入参,红色的表示必填的入参。浅灰色表示选填的入参。深灰色表示无需填写。

 

四,Robotframework库的介绍

4.1 BuiltIn内建库

首先先介绍下robotframework的库,通过点击F5快捷键。目前只有内建的库BuiltIn,关于内建的库BuiltIn的关键字说明请查看另外一篇博文:学习Robot Framework必须掌握的库—-BuiltIn库

注:其实关键字就是方法名函数名而已。

 

4.2 第三方库

只有内建的库往往还不能满足需求,还可以导入第三方库,如操作页面的Selenium2Library。

第三方库,主要是[PYTHON目录]\Lib\site-packages里的库,一般安装的库会在此目录下。Selenium2Library库的安装也可以详看笔者的另外一篇博文:Robot Framework的环境搭建。博文中有说明Selenium2Library库的安装。

在测试套件下的工作区的右方,点击Library,在弹出框的name栏输入“Selenium2Library”,点击OK即可。

当工作区的Library那一行黑色显示,说明导入成功(如果显示红色说明导入不成功,可自行百度解决)。

点击F5快捷键查看,可查看多了一个Selenium2Library的库。

 

4.3 导入自己编写的库

比如说有些功能想自己编写,比如说如下代码,想要导入实现校验url的功能,文件名为Myimport.py(文件名随意取的,最好是英文的),该文件保存在D:\robotframework\MyLibrary,此时需要将该路径添加到[PYTHON目录]\Lib\site-packages下的后缀名为pth的文件(文件名随意取的,最好是英文的)中。

# -*- coding:utf-8 -*-
"""
自己编写,验证获得一个URL地址的扩展名。
"""
import re

def Matchurl(str0):
    u'''
    验证url的有效性
    '''
    str1=re.split("[.]",str0)
    listt = ['php','html','asp','jsp']
    if str1[-1] in listt:
        return "TRUE"
    else:
        return "FAIL"

if __name__=='__main__':
    str_input='hehe.php'
    print match_url(str_input)

然后重启ride,在测试套件的工作区的右方,点击Library,在弹出框的name栏输入“Myimport”,点击OK即可。

点击F5,即可看到导入自己编写的库。

注意,在Myimport.py文件中编写函数描述时,前面要加u,否则F5查看时,会乱码。

注意,在Myimport.py文件中函数命名为MatchUrl和Match_Url,在ride中都会解析为Match Url。

 

五,用例编写及执行

5.1 编写百度搜索的测试案例。

关于selenium2Library的关键字使用,可自行百度“robot framework的selenium2Library的操作手册”,网上大把说明。

这里提一句,关于定位元素,可以通过id,name,xpath,link,css,tag等定位。

Id定位:id=kw

Name定位:name=wd

Xpath定位:xpath=//input[@id=’kw’]

Link定位:link=link_text

Css定位:css=#kw

Tag定位:tag=input

具体定位方式跟selenium的如出一辙,可以查看笔者另外一篇博文:Selenuim+Python之元素定位总结及实例说明

 

5.2 分层方法-案例层和流程层分离

如果想改变输入框的输入词,则需要不停的复制case,为了减少冗余,可以做一个简单的分层,把搜索流程剥离成一个关键字,然后再不同的case中调用这个关键字,然后传递不同的参数,以进行不同数据在同一流程下测试。

那如何分层呢?

5.2.1 创建User Keyword

先选中case中所有的脚本,右键选择Extract Keyword。

此时左边区域会出现“搜索测试”User Keyword,该User Keyword在测试套件下,一般测试套件不放置User Keyword,建议User Keyword放置在Resource下。

5.2.2 创建Resource

如果存在可以不需要创建。

右键项目Test,点击New Resource。

我这里新建的Resource叫做MyResource.txt.

5.2.3 将User Keyword移至MyResource下。

5.2.4 User Keyword入参设置

由于搜索数据可变,将其作为入参,变量用<spanlang="ENUS">settings<spanlang="ENUS">Arguments<spanlang="ENUS">|<spanlang="ENUS">表示,在<spanlang="EN−US">settings的<spanlang="EN−US">Arguments设置,若是有多个入参,那么用<spanlang="EN−US">|分隔,如<spanlang="EN−US">{入参1}|${入参1}

5.2.5 导入Resource

需要在测试套件中导入Resource,才能使用该Resource下的User Keyword。这一步别忘了哦。如果之前导入过,则忽略。

在测试套件下的工作区的右方,点击Resource,在弹出框的name栏输入“MyResource.txt”,点击OK即可。

当工作区的Resource那一行蓝色显示,说明导入成功(如果显示红色说明导入不成功,可自行百度解决)。

点击F5快捷键查看,可查看多了一个MyResource.txt的库。

5.2.6 查看测试用例

会发现原来的一串表格代码编程“搜索测试”User Keyword,且还有个必须输入的入参。

这样可以轻松的添加多个测试案例了。

 

5.3 分层方法-流程层和元素层分离

将搜索测试中的内容继续分层,将底层的关键字继续拆分。

5.3.1 创建Resource

如果存在可以不需要创建。

右键项目Test,点击New Resource。

我这里新建的Resource叫做ElementResource.txt。

创建之后,记得在MyResource.txt工作区下,导入ElementResource.txt资源哦。如何导入,详见“5.2.5导入Resource”。

5.3.2 创建User Keyword

选中Open Browser那一行,右键选择Extract Keyword。

5.3.3 将User Keyword移至ElementResource.txt下。

5.3.4 将“打开浏览器”的入参值由“http://www.baidu.com”改为${url}

此时,搜索测试中,打开浏览器的入参输入框显示红色,说明必须有一个入参,可以填写“http://www.baidu.com”。

5.3.5 剩余关键字

剩余关键字重复5.3.2-5.3.4操作。

输入搜索关键字

点击搜索

校验标题

关闭浏览器

而此时搜索测试页面如下:

5.4 运行测试用例

选中需要运行的用例,点击运行按钮。

可以在Run区查看到用例执行情况。

点击Report(或者直接复制下方的url),可以查看到测试报告,绿底表示测试通过。

点击Log(或者直接复制下方的url)。

 

 

 

posted @ 2019-10-20 22:34  konglingbin  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏