DNNGO-低头做事,抬头做人!

                    天道酬勤!
posts - 23, comments - 185, trackbacks - 25, articles - 2
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

GridView 控件使用不完全指南!(续一)

Posted on 2006-03-07 09:20  如风  阅读(...)  评论(...编辑  收藏


在“GridView 控件使用不完全指南”中,简单讲解了如何利用GridView 控件来显示数据和返回选中数据的基本知识,本文拟就GridView在使用当中的一些实例来讲解GridView控件的订制,如模板列的订制。


实例一:昨天在群里又有朋友问了这样一个问题:

编号 标题 内容  相关操作
1    AA   AAA  修改 删除
2    BB   BBB  修改 删除
3    CC   CCC  修改 删除

 1,2,3,4,---这里为分页


其实这个问题很简单,如下列图所示,只要把数据列和“动作列”排一下序就行了。

第一:注意下图,选定字段为"CommandField",它是GridView 控件的“动作列”,在它的属性中,我们可以清楚看到,它包含了"删除"、"编辑"等操作。



当选定字段"CommandField"在ID,name,sex的顶部时,我们得到下面一张显示样表:



第二,我们对选定字段为"CommandField"和ID,name,sex进行重命名和排序(通过字段列表右边的"上","下"按钮进行排序操作),排序结果如下图:




从上图我们可以看到,字段排列顺序原来的CommandField、ID、name、sex变为现在的ID、name、sex、CommandField。排序之后,会有什么变化呢?让我们来看看下面的样表:



对比样表和朋友的需求,可知我们已经完成任务了,让我们去看下一问题:模块列。




实例二,在上一篇文章“GridView 控件使用不完全指南!”的评论中,有朋友写到“要是要有一些模板的介绍就好了,比如在中间如何加上radiobox”,特别为此做了研究,心得和例子如下:

现实需求:在表格中直观进行性别选择。

应对:在GridView 控件中加入radiobutton进行性别选择。

在GridView 控件中,默认是不提供radiobutton列的,我们可以通过模板列来订制自己的列,具体操作如下:


第一,如下图,在"GridView任务"面板中点“编辑列”



第二,订制字段:删除sex列,增加模块列,修改列标题,如下图:



第三,如下图,在"GridView任务"面板中点“编辑模板”



第四,在模块列中,插入一个RadioButtonList,如下图,设置好显示文本 女(值设为0),男(值设为1)。



第五,编辑RadioButtonList的数据绑定:





第六,查看样表,检验是否符合设计需求:



第七,运行例子,检查运行效果。



运行之后,点编辑,进入编辑状态,改变性别,更新,数据正常更新,检验成功,一切搞定。

怎么样,模板列也是小菜一碟吧?

本人水平不高,不正确之处,还望高手斧正,谢谢!