其实,我还会学狗叫,汪、汪汪!

不玩博客了!

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理
  493 Posts :: 0 Stories :: 597 Comments :: 0 Trackbacks

文件和文件组简介

  在SQL Server中,数据库在硬盘上的存储方式和普通文件在Windows中的存储方式没有什么不同,仅仅是几个文件而已。SQL Server通过管理逻辑上的文件组的方式来管理文件。

  SQL Server通过文件组对数据文件进行管理。我们看到的逻辑数据库由一个或者多个文件组构成。

  结构图如下:

    

    文件组管理着磁盘上的文件,文件中存放的就是SQL Server的实际数据。

为什么通过文件组来管理文件

  从用户的角度来说,创建对象时需要指定存储文件组的只有三种数据对象:表,索引和大对象(LOB)。

  使用文件组可以隔离用户对文件的依赖,使得用户仅仅针对文件组来建立表和索引,而不用关心实际磁盘中的文件的情况。当文件移动或修改时,由于用户建立的表和索引是建立在文件组上的,并不依赖具体文件,因此SQL Server可以放心的管理文件。

  另外,使用文件组的方式来管理文件,可以使得同一文件组内的文件分布在不同的硬盘中,能够大大提供IO性能。

  SQL Server根据每个文件设置的初始大小和增量值自动分配新加入的空间,假设在同一文件A设置的大小为文件B的两倍,新增一个数据占用3页,则按比例将2页分配到文件A中,1页分配到文件B中。

文件的分类

  •   首要文件:这个文件是必须有的,而且只能有一个。这个文件额外存放了其他文件的位置等信息,扩展名为.mdf。
  •   次要文件:可以建任意多个,用于不同目的存放,扩展名为.ndf。
  •   日志文件:存放日志,扩展名为.ldf。

  上面说的集中文件名扩展名可以任意修改,推荐使用默认的扩展名。在SQL Server之后,还新增了文件流数据文件和全文索引文件。

  通过sys.database_files系统视图可以查看SQL Server数据库中文件的情况。

SELECT name,type_desc,physical_name,state_desc,size,growth
FROM sys.database_files

  结果如下:

  

  注意type_desc列,首要文件和次要文件都是ROWS,表示存储的是行(Row)。

  如果一个表是存在物理上的多个文件中时,则表的数据页的组织为N(N为具体的几个文件)个B树。而不是一个对象为一个B树。

创建和使用文件组

  创建文件或是文件组合一通过在Management Studio或者使用T-SQL语句进行。对于一个数据库来说,既可以在创建时增加文件和文件组,也可以向现有的数据库添加文件和文件组。

  创建文件组操作:

  

  创建文件操作:

  

   注意:文件的所属文件组一旦设置了就不能够更改了。

  下面给出一个创建索引时,指定存放到文件组的SQL实例:

  --添加索引时,指定存放的文件组
  CREATE NONCLUSTERED INDEX idx_on_other_fileGroue on ProductDemo(UPCode) ON AddFileGroup --红色部分是主角,指定文件组。
  --如果不指定文件组,则存放到默认的文件组当中
  CREATE NONCLUSTERED INDEX idx_on_other_fileGroue on ProductDemo(UPCode)

 

使用多个文件的优点与缺点

  在大多数情况下,小型的数据库并不需要创建多个文件来存放数据。但是随着数据的增长,单个文件的弊端就会出现。

  •   首先,使用多个文件分布到不同的磁盘分区(多个硬盘)能够几大提高IO性能。
  •   其次,多个文件对于数据比较多的数据库来说,备份和恢复都会方便。
  •   但是,多文件需要占用更多的磁盘空间,因为每个文件中都有自己的一套B树组织方式和自己的增长空间。当然也有自己的碎片。
  •   总体来说,多个文件带来的优点是远远大于弊端的。

参考:http://www.cnblogs.com/CareySon/archive/2011/12/26/2301597.html

posted on 2013-06-26 10:37  逆心  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏
多肉|广州窗帘