编译Android AOSP代码

下载完了源代码,终于到了编译的阶段了。这个阶段远比你想象的简单,一个make命令就可以完成源代码的编译了.参照下面的教程你就可以编译出适用于Android源代码树上的所有分支,包括master.基本的编译流程如下:

准备编译环境

用envsetup.sh(它在源代码根目录/build下面)脚本初始化环境,注意后面的lunch命令等都跟这一步有没有执行有关。如果没有执行后面会提示找不到lunch命令.注意将source替换成.省得打那么多字,并且这种简短的方式更常见于文档中。我们需要进到源代码的根目录下,运行下面其中一个命令。

$ source build/envsetup.sh

或者

$ . build/envsetup.sh

选择编译目标

用lunch命令选择编译目标.额外的配置可以用参数传递。比如下面的命令:

$ lunch aosp_arm-eng

它指的是一个适用于模拟器的完整编译版本,带编译的版本。

如果运行lunch的时候没有带任何参数,他就会弹出一个选择菜单.

Lunch menu... pick a combo:

1. aosp_arm-eng
2. aosp_arm64-eng
3. aosp_mips-eng
4. aosp_mips64-eng
5. aosp_x86-eng
6. 省略一些选项...
17. aosp_angler-userdebug

所有的编译目标的格式都是:BUILD-BUILDTYPE,BUILD指的是指定特性的结合,

BUILDTYPE是下面列出的其中一个:

Buildtype 用途
user 有限的权限;适合一般用户
userdebug 类似user模式,但有root权限和debug能力,适合debug
eng 带有额外的debug工具的开发配置。
如果你只是想编译出一个可以运行的版本看看效果,那么可以直接运行lunch aosp_arm-eng,比如我有一个Nexus 6p的真机,我就可以运行 lunch aosp_angler-userdebug.

注意:执行lunch命令的时候,弹出Can not find SDK 10.6错误,具体的解决方法见Android编译过程中的碎碎念.
更多关于编译和真机运行的内容,看 Running Builds.

编译代码

用make编译所有东西.GNU make 可以使用-jN参数并行地处理,并且他一般用CPU线程数的1~2倍进行编译.比如在一个dual-E5520机器上(2 CPU,每个CPU 4核,每个核2线程),那么想让编译速度最大化就可以用make -j16或者make -j32.

$ make -j4

等待编译完成后,会产生一些txt、img文件,android-info.txt、cache.imgramdisk-recovery.img、recovery.img、userdata.img
boot.img、ramdisk.img 、system.img。这些文件跟后面烧录的过程有关,非常重要.一般他们在源代码路径下的out文件夹中。比如我之前输入lunch aosp_angler-userdebug,那么就会生成在 “源代码根目录/out/debug/target/product/angler”,你也可以用源代码根目录下输入 find . -name system.img查找.

![Uploading Snip20160214_7_020290.png . . .]

开始运行!

你可以直接在模拟器上运行或者将他烧录到一个设备上。要注意之前已经用lunch选择了特定的设备,不然他就很可能不能运行不同的编译目标上。

运行模拟器

如果在选择编译目标那一步选择的是lunch aosp_arm-eng.那么这时候就可以直接输入emulator命令来运行模拟器了(emulator命令在编译过程中会自动添加到Path路径下)

$ emulator

刷机

如果在选择编译目标那步选择了跟特定机型有关的编译选项,比如Nexus 6P,那么就需要烧录到设备上.

进入fastboot模式

为了烧录到设备上,你需要使用fastboot,在成功编译后他就会在path路径下。把设备弄到fastboot模式下,要嘛手动按特定的组合键(对于Nexus系列可以参考这里),要嘛使用命令行如下:

$ adb reboot bootloader

解锁bootloader

如果你的机器是第一次采用fastboot进行刷机,那么还需要运行下面的命令(要在fastboot模式下)进行bootloader解锁.bootloader默认是锁住的.bootloader只需要解锁一次,解锁后就不需要再解锁了.

解锁命令跟fastboot的版本有关,你可以运行fastboot不加参数,它会弹出明星提示,看看具体是哪个,按照我的经验:

版本 命令
在Nexus 5x、Nexus 6p之前的机器上运行 fastboot oem unlock
Nexus 5x、Nexus 6p fastboot flashing unlock

一旦设备进入fastboot模式, 先进入到产生的img文件目录下(一般在源代码根目录下面,你可以搜索),运行

$ fastboot flashall -w

-w 选项清空设备上的/data分区,在第一次烧录的时候很有必要,但其他时候就不是必须的.
你可能会好奇,一般不都使用rom文件(一个zip包)进行刷机吗,这时候怎么就直接通过这个命令就行了?
是的,更具体的解释可以见Android编译过程中的碎碎念.

更多关于编译和运行在真实设备上的东西,请查看running builds.

这时候所有的工作就完成了.

posted @ 2016-03-05 11:33  陈哈哈  阅读(4886)  评论(1编辑  收藏  举报