MySQL-char与 varchar 的区别?

版权声明:原创作品,谢绝转载!否则将追究法律责任。 ————— 作者:kirin

1、共同点:

都是字符串类型

2、不同点:

①、char类型是定长数据类型.,对于数据插入的速度比较块,在有大量插入需求的业务(比如zabbix监控)推荐使用char类型

②、varchar 类型是变长的类型.按需分配存储空间.varchar会有额外的1-2字节存储字符长度。对于数据查看的速度比较快,对于一般的互联网企业,查看数据的需求比较大,推荐使用。

③、char的存取数度还是要比varchar要快得多,因为其长度固定,方便程序的存储与查找;但是char也为此付出的是空间的代价,因为其长度固定,所以难免会有多余的空格占位符占据空间,可谓是以空间换取时间效率,而varchar是以空间效率为首位的。

④、char的存储方式是,对英文字符(ASCII)占用1个字节,对一个汉字占用两个字节;而varchar的存储方式是,对每个英文字符占用2个字节,汉字也占用2个字节,两者的存储数据都非unicode的字符数据。

posted @ 2022-08-13 14:10  kirin(麒麟)  阅读(40)  评论(0编辑  收藏  举报
Δ