怎么实现软件注册码功能?

今天有一个网友说他写了一个小软件,想增加注册码功能。问我有什么思路。

我想了一下,说可以做在注册表里面,找个位置保存注册情况。

程序检查到没注册时就不工作,要求用户输入密码(注册码)。

他不太认可,担心用户跟踪到注册表里面的记录,直接修改注册表跳过。

然后我又建议他每次程序启动时联网检查用户注册情况,他又否定了,说用户不一定联网。

我又建议他把注册信息写在特殊的u盘,用户注册了后发个u盘给他,程序要读到这个u盘才可以工作。

他又否定了,说用户可能是在购买的云服务器上跑,没法插u盘。

后来我在百度上找了一个,给了最后一个方案,他终于认可了:

使用rsa加密方法,将用户信息使用公钥进行加密。用户要注册时需要把加密结果发给他。

他用私钥解开后,可以住里面增加有效期,注册功能等信息,再用私钥加密。把加密结果做为注册码发回给用户,保存起来。

程序每次启动时要读取这个注册码,用公钥解开,获取里面的注册信息。


rsa真是一个有趣的技术,不仅可以用来做加密,还能用来做签名,还可以像现在这样用来做注册码

~~积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;~~~
posted @ 2021-01-24 17:49  皇家救星  阅读(486)  评论(0编辑  收藏  举报