Ubuntu22.04 rc-local 配置开机自启动脚本

1. rc-local服务简介
Linux中的rc-local服务是一个开机自动启动的,调用开发人员或系统管理员编写的可执行脚本或命令的,它的启动顺序是在系统所有服务加载完成之后执行。

ubuntu22.04系统已经默认安装了rc-local.service服务,但是不知什么原因系统把这个服务给“隐蔽”了,所以如果不做一番操作是无法使用的。

2. 配置
将rc-local服务设置为开机自启动(本文操作都在root用户下,或使用sudo)。

首先将rc-local.service文件复制到system目录下

cp /usr/lib/systemd/system/rc-local.service /etc/systemd/system/

新建rc.local文件

ubuntu22.04中/etc/目录下是没有rc.local文件的,需要我们手动建立一个。

touch /etc/rc.local
chmod 755 /etc/rc.local
echo '''#!/bin/bash''' >> /etc/rc.local

 

设置开机启动rc-local

systemctl start rc-local
systemctl enable rc-local
init 6

 

重启系统后,通过命令systemctl status rc-local查看服务已经正常开启了。

3.在rc.local中添加你开机需要自动执行的脚本

cd /home/youwei
echo "jar 包开始部署" 
nohup java -jar ruoyi-admin.jar > /dev/null 2>&1 &
echo "ok is successful"

 

posted @ 2023-05-04 16:42  贾斯丁哔哔  阅读(6355)  评论(0编辑  收藏  举报