[CodeWars][JS]实现大整数加法

问题描述

实现‘字符串加法’,即将两个以字符串形式表示的数字相加,得到结果然后返回一个新的字符串。

例如:输入‘123’,‘321’,返回‘444’。

这样在进行两个任意大的整数相加的时候,既不会溢出,也不会损失精度。

解决方案

1 我的解决方案

function sumStrings(a,b) {
  var result = [], count = 0;

  if(a.length < b.length)  b=[a, a=b][0];
  b=Array(a.length-b.length+1).join('0')+b;
  
  var arrA = a.split('');
  var arrB = b.split('');
  for(var j=0; j<a.length; j++) {
    var temp = (Number(arrA.pop()) + Number(arrB.pop())) +count;
    temp>=10?[temp,count]=[temp-10,1]:count=0;
    result.push(temp);
  }
  result.push(count);
  
  return result.reverse().join('').replace(/^0+/,'');
}

 

实现分两步:

1 为输入中较小的一个数前端补0,使得两个数一样长。在那之前为了确定给哪个数补0首先进行了一次比较。

2 将两个数的最后一位依次pop出,进行相加,并存储到result数组中。如果相加的结果大于10,取个位数部分,并使得进位符号count+1。简单来说就像小学时学加法那样,按部就班就对了。

最后得到result数组,还不是我们要的结果,我们需要对它反转,然后转换成字符串,还有去除最前面的0.

 

2 其他人的解决方案

function sumStrings(a,b){
    var res='', c=0;
    a = a.split('');
    b = b.split('');
    while (a.length || b.length || c){
        c += ~~a.pop() + ~~b.pop();
        res = c % 10 + res;
        c = c>9;
    }
    return res.replace(/^0+/,'');
}

 

一看之下简洁了不止一点点……
改进的地方在于:

1. 没有上面提到的第一步,不用补0,不用判断哪个数大,如此一来清楚了不少。

2. 没有使用count变量代表进位,直接将相加结果和进位变量记录在了一个变量c里,

3. 使用 ~~a 而不是Number(a)来进行格式转换。

posted @ 2015-07-23 23:49 迷路的约翰 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏