给网游写一个挂吧(一) – 反反外挂驱动的驱动

去年做了一些研究,研究做外挂的一些相关技术,打算放出来跟大家分享,分享一下我们做挂的一些思路,挂的原理,希望抛砖引玉。

 

外挂说白了就是用程序代替人去操纵游戏,模拟人向游戏程序发送键盘、鼠标消息。一般的流程就是:

1、 通过Windows系统的OpenProcess API打开目标进程也就是游戏,以便能读写目标内存的数据,甚至是调用目标进程的函数,比如某些世界级的游戏里的Lua函数,或者游戏本身的C/C++函数。

2、 通过ReadVirtualMemoryWriteVirtualMemory 读取和修改一些关键信息,比如说人物的生命值,人物的坐标,游戏里地图上各个元素等等。

3、 接着

a)         要么就是调用游戏里的一些函数,绕过游戏客户端的一些约束,调用角色里的一些非常强大的功能,从而快速杀怪。但这种方法的缺点很明显,服务器会做很多的检查判定你是挂从而封杀你。

b)         要么就是直接向游戏进程发送键盘、鼠标等消息,通过判定地图上的障碍物、怪物之类的东西过地图,当然杀怪也是通过模拟按键来完成。

 

然而随着外挂对游戏的破坏性影响,反外挂和外挂的反反外挂技术都已经在内核层缠斗了,比如:

1、 为了防止外挂调用Windows系统的一系列关键API(例如OpenProcessRead/WriteVirtualMemory等),网游程序一般都会在游戏启动时在Windows操作系统上加载一个驱动程序,这个驱动程序的目的就是修改一系列关键API的代码,有时也会将游戏进程在系统中隐藏掉,从而使用户态的外挂和调试器无法访问游戏进程。

2、 为了防止外挂制作者通过内核调试技术来分析游戏对系统关键API的代码修改,反外挂驱动启动后一般都会禁用内核调试(反调试技术反调试技术二)。

3、 另外游戏程序也会屏蔽Windows系统用来向游戏进程发送键盘、鼠标等消息的函数。

4、 为了防止游戏里的关键数据被轻易修改,一般生命值这些东西游戏程序都会将其加密,使用一个加密函数去读写。

5、 另外为了防止外挂杀怪太强从而影响游戏的平衡,一般来说从游戏服务器端,一张地图里的怪物坐标、类型等数据,是一点点传到客户端的。

6、 还有很多……(我自己经验也不够,一时半会也枚举不完)。

 

那么做外挂的第一步,就是破解这个反外挂驱动,否则不仅没办法操控游戏进程,也没有办法使用调试器逆向分析游戏里的一些关键数据,于是通常的做法是:

1、 首先破解反外挂驱动的禁用内核调试的手段,一般都是通过Windbg和虚拟机用内核调试技术来完成的。

2、 然后找出反外挂驱动对系统API的更改。

3、 然后再写一个驱动程序,绕过反外挂驱动对系统API的更改。

 

但上面的方法有点累,因为破解禁用内核调试的手段就需要进行一些逆向了,而且还要对反外挂驱动逆向,比较麻烦。但是它并没有禁用本地内核调试功能和内存文件生成的功能,因此我们可以使用这种方式调试和开发驱动,简便程度比双机内核调试差一点点。

1、 使用本地内核调试:

windbg -kl

2、 生成内存(dump)文件:

修改\HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CrashControl里的:

AutoReboot

CrashDumpEnabled

         1 – 代表完全保存物理内存内容

         2 – ?

         3 – minidump

 

如果修改为1BSOD(蓝屏)之后,完全内存保存在%windir%\memory.dmp

如果修改为3BSOD(蓝屏)之后,minidump保存在%windir%\minidump\文件夹下面。

 

还有一个比较简单的方法,就是你在自己的破解驱动里,故意往SSDT写一些垃圾数据,然后导致系统BSOD(蓝屏),重启机器后用windbg打开dump打开memory.dmp文件,执行!analyze –v命令会自动给你显示所有被hook的函数和hook的地址、代码等等信息,这样可以直接做完第1和第2步。

 

最后剩下的编码就比较简单了,具体的代码请参看以前的博客:破解XXX游戏驱动保护过程总结、另外有个朋友的破解过程写的很详细,也建议大家看看:过 DNF TP驱动保护(一)

 

最后如果大家对调试技术感兴趣的话,可以考虑购买我的新书: 应用程序调试技术,这套视频除了讲解调试的技巧外,还尽量完整地讲解了周边用到的技术,这是因为调试技术要好的话,需要基础功和背景知识扎实才行。

 

 谢谢大家,未完待续……

posted @ 2012-06-15 21:18  donjuan  阅读(17719)  评论(16编辑  收藏  举报