发送邮件

文档目录

 

  • 简介
  • IEmailSender
    • ISmtpEmailSender
    • NullEmailSender
  • 配置
  • 集成 MailKit
    • 安装
    • 集成
    • 用法
    • 定制

 

简介

发送邮件是一个很常用的任务,几乎每个应用都需要。Abp提供了一个基本的框架,用于简单地发送邮件并为它分离出了邮件服务的配置。

 

IEmailSender

它是一个你无需了解它的细节就能简单地用来发送邮件的服务,用法如下所示:

public class TaskManager : IDomainService
{
    private readonly IEmailSender _emailSender;

    public TaskManager(IEmailSender emailSender)
    {
        _emailSender = emailSender;
    }

    public void Assign(Task task, Person person)
    {
        //Assign task to the person
        task.AssignedTo = person;

        //Send a notification email
        _emailSender.Send(
            to: person.EmailAddress,
            subject: "You have a new task!",
            body: $"A new task is assigned for you: <b>{task.Title}</b>",
            isBodyHtml: true
        );
    }
}

我们简单地注入IEmailSender,并使用Send方法,该方法有几个重载版本,其中也有能接受MailMessage对象的重载(.net core里不能用,因为.net core不包含SmtpClient和MailMessage)。

 

ISmtpEmailSender

同样也有一个ISmtpEmailSender,它扩展了IEmailSender,添加了BuildClient方法,用来创建一个SmtpClient,然后可以直接使用SmtpClient(.net core里不能用,因为.net core不包含SmtpClient和MailMessage)。大部分情况下使用ISmtpEmailSender就已足够。

 

NullEmailSender

NullEmailSender是IEmailSender 的Null对象设计模式的实现,可用在单元测试和属性依赖注入中。

 

配置

邮件发送使用了设置管理系统来读取邮件发送的配置,所有设置的名称都以常量的形式定义在Abp.Net.Mail.EmailSettingNames类里。下列是它的值和描述:

  • Abp.Net.Mail.DefaultFromAddress:默认的邮件发送者的地址(如上面的示例)。
  • Abp.Net.Mail.DefaultFromDisplayName:默认的邮件发送者显示的名称(如上面的示例)。
  • Abp.Net.Mail.Smtp.Host: SMTP服务器的IP或域名(默认为127.0.0.1)。
  • Abp.Net.Mail.Smtp.Port: SMTP服务器的端口(默认为25)。
  • Abp.Net.Mail.Smtp.UserName: 当SMTP服务器要求认证时,需要提供的用户名。
  • Abp.Net.Mail.Smtp.Password: 当SMTP服务器要求认证时,需要提供的密码。
  • Abp.Net.Mail.Smtp.Domain: 当SMTP服务器要求认证时,需要提供的域名。
  • Abp.Net.Mail.Smtp.EnableSsl: 表明一个SMTP服务器是(true)否(false)需要使用SSL连接(默认为false)。
  • Abp.Net.Mail.Smtp.UseDefaultCredentials: 为True时使用默认的凭证代替提供的用户和密码(默认为true)。

 

集成 MailKit

由于.net core不支持标准的System.Net.Mail.SmtpClient,所以我们需要第三方供应商来发送邮件,幸运地是,MailKit 是默认的Smtpclient的一个很好的代替,而且微软也建议使用它。

Abp.MailKit 包优雅地集成到了Abp的邮件发送系统里,所以,你仍可像前面的方式通过MailKit使用IEmailSender。

 

安装

首先,安装Abp.MailKit 包到你的项目:

Install-Package Abp.MailKit

 

集成

添加AbpMailKitModule 依赖到你的模块:

[DependsOn(typeof(AbpMailKitModule))]
public class MyProjectModule : AbpModule
{
    //...
}

 

用法

你可以像前面描述的那样使用IEmailSender,因为Abp.MailKit包为它注册了MailKit的实现。也使用上面定义的配置。

 

定制

在创建MailKit的SmtpClient时,你可能会有额外的配置或自己的定制,此时,你可以用你自己的实现替换IMailKitSmtpBuilder 接口的注册,不过可以通过继承DefaultMailKitSmtpBuilder 更简单。比如,你想为所有的SSL连接提供一个凭证,这种情况下,你可以重写ConfigureClient方法,如下所示:

public class MyMailKitSmtpBuilder : DefaultMailKitSmtpBuilder
{
    public MyMailKitSmtpBuilder(ISmtpEmailSenderConfiguration smtpEmailSenderConfiguration) 
        : base(smtpEmailSenderConfiguration)
    {
    }

    protected override void ConfigureClient(SmtpClient client)
    {
        client.ServerCertificateValidationCallback = (sender, certificate, chain, errors) => true;

        base.ConfigureClient(client);
    }
}

然后在你的模块的PreInitialize方法中用你上面的实现替换IMailKitStmpBuilder接口的实现:

[DependsOn(typeof(AbpMailKitModule))]
public class MyProjectModule : AbpModule
{
    public override void PreInitialize()
    {
        Configuration.ReplaceService<IMailKitSmtpBuilder, MyMailKitSmtpBuilder>();
    }

    //...
}

(记得添加"using Abp.Configuration.Startup;"声明,因为ReplaceService 的扩展方法定义在这个命名空间里)。

posted @ 2017-06-10 01:57 kid1412 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏