ABP框架 - 会话

文档目录

 

本节内容:

 

简介

如果一个应用需要登录,它就需要知道当前用户在执行的操作。尽管Asp.net自身在展现层提供了Session(会话)对象,而ABP提供IAbpSession接口来获取当前用户和租户,而不用Asp.net的Session。

关于 IAbpSession

必须实现IAbpSession接口,以便获取真实的会话信息。尽管你可以用自己的方式实现它,但在module-zero项目里已经完全地实现了。

IAbpSession同样可完全地集成到Abp里并用在ABP的其它结构里(设置系统和授权系统)。

 

注入会话

IAbpSession通常被属性注入到需要的类,否则不可能有会话信息。如果我们使用属性注入,可以使用NullAbpSession.Instance作为默认值,如上所示:

public class MyClass : ITransientDependency
{
    public IAbpSession AbpSession { get; set; }

    public MyClass()
    {
        AbpSession = NullAbpSession.Instance;
    }

    public void MyMethod()
    {
        var currentUserId = AbpSession.UserId;
        //...
    }
}

由于认证/授权一个应用层任务,所以建议在应用层或更上面的层使用IAbpSession(通常我们不在领域层里使用它)。ApplicationService.AbpController、AbpApiController和其它基类已经完全注入AbpSession。所以在应用服务实例的方法里,你可以直接使用AbpSession属性。

 

会话属性

AbpSession定义了几个关键属性:

  • UserId:当前用户的Id或空(如果没有当前用户),如果调用需要授权的代码,它就不能为空。
  • TenantId:当前租户的Id或空(如果没有当前租户:尚未登录或是个宿主用户)。
  • ImpersonatorUserId:模拟用户的Id(如果其它用户模拟当前会话),如果不是模拟登录就为空。
  • ImpersonatorTenantId:模拟用户的租户的Id(如果其它用户模拟当前会话),如果不是模拟登录就为空。
  • MultiTenancySide:可能是宿主或租户。

UserId和TenantId都可为空,有不可为空的方法GetUserId和GetTenantId,如果你能确保有当前用户,你可以调用GetUserId()。如果当前用户为空,这个方法抛出异常,GetTenantId()雷同。

Impersonator(模拟)属性与其它属性不能共同使用,一般只为了审核日志的目的才用它。

 

用户标识符

你可用.ToUserIdentifier()扩展方法,从IAbpSession创建一个UserIdentifier对象。由于UserIdentifier用在众多的API里,所以这将简化为当前用户创建一个UserIdentifier。

 

kid1412注:英文原文:http://www.aspnetboilerplate.com/Pages/Documents/Abp-Session

posted @ 2016-10-22 02:24 kid1412 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏