Loading

Odoo 二次开发教程(五)-新API的介绍与应用

【关于odoo新API的介绍,Internet上资料很少,或者不够完整详实,这会对初学者造成很大的困惑,本篇的目的就是希望能帮助新手了解新API的大概】

odoo 新api的实现是借助于python装饰器,关于python装饰器的知识,请自行参考python相关手册。

新API的装饰器主要有以下几种:

model,multi,one

constrains,depends,onchange,returns

还有一些像

cr,cr_context,cr_uid,cr_uid_context,cr_uid_id,cr_uid_id_contet,cr_uid_ids,cr_uid_ids_context

这些主要用于一些特定的方法。

一、one

one的用法主要用于self为单一集合的情况,与之相对应的是multi。被one装饰的方法会返回一个list(某些误人子弟的教程说one不返回值的,实际是返回了[None]),对于v7版本中类似于 def funct(self,cr,uid,ids,context)的方法可以用api.one装饰器改用v8写法。

例子:

 

二、multi

与one相对应,one要求self是单一记录,而multi则要求self是多个记录的合集。

三、model

model要求self是一个记录集,env中并不包含ids参数,即适用于v7中类似于 def funct(self,cr,uid,args,context)的方法。 

 

四、contrains

已经在上篇文章中介绍过,略过不讲。

五、depends

depends 主要用于compute方法,v8当中已经取消了function字段,对于任何fields都可以通过添加compute属性动态赋值。depends就是用来标该方法依赖于哪些字段的装饰。

例如我们让学员你的年龄等于学员的编号+1(非常扯淡的逻辑,只做演示):

事实上,不一定非要使用depends装饰,去掉depends装饰后,以上的代码仍然work,只不过运行的时机有了改变,这是为什么呢?请各位同学看官自行体会。

插曲:我们知道7.0中function字段是默认不存储的,需要使用store参数进行存储。v8当中所有带有compute参数的字段默认都不会存储,store参数也变成了boolean类型,不再提供store的触发函数。这里使用depends的字段就相当于v7当中的trigger,当依赖的字段发生改变时,会触发这里的函数对数据库进行更新。但如果depends依赖的字段也没有存储,那么依旧不会触发。

对于存储的目的是用来搜索的童鞋来说,我们提供另外一种实现方式,将在后续的文章中提到,敬请期待。

六、onchange

onchange的使用方法非常简单,就是当字段发生改变时,触发绑定的函数。

七、returns

returns的用法主要是用来指定返回值的格式,它接受三个参数,第一个为返回值的model,第二个为向下兼容的method,第三个为向上兼容的method

第一个参数如果是对象本身,以'self',如果是其他对象,则写其他对象名如:@api.returns('ir.ui.view')

例子:

注意看第二个例子,如果调用该方法的是一个v7版本的方法,返回值将进行向下兼容的转化,即通过第二个参数的lamda表达式返回该记录的id。

总结:

本文只对常见的几种API进行了详细的介绍,更多内容请关注本博客(http://www.cnblogs.com/kfx2007/)的其他文章。

 

posted @ 2016-11-25 10:38  Kevin-Kong  阅读(9626)  评论(0编辑  收藏  举报