大悟还俗

邮箱 key_ok@qq.com 我的收集 http://pan.baidu.com/share/home?uk=1177427271
posts - 236, comments - 8, trackbacks - 0, articles - 0
  新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

记录一偏,因为我不会翻译,

Posted on 2014-01-22 18:11 大悟还俗 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

 

 

Delphi XE5 и MongoDB (продолжение)

Продолжаем конспект из предыдущего поста http://blogs.embarcadero.com/asovtsov/index.php/archives/615, посвященного разбирательству, можно ли разрабатывать приложения на Delphi XE5, получающие и сохраняющие данные в БД MongoDB.

Установка драйвера, сборка тестовых примеров и поверка их прошли без особых проблем.

Как выглядит технология обращения к MongoDB из примера программы на Delphi? Заглянем внутрь примера AddressBook.

const
  db = 'test';
  ns = db + '.addresses';

...

initialization
  mongo := TMongo.Create();
  if not mongo.isConnected() then begin
    ShowMessage(NoConnectMsg);
    Halt(1);
  end;
  mongo.indexCreate(ns, 'phone');

Соединение с сервером открывается сразу же при инициализации приложения.  Здесь используются значения по-умолчанию: localhost:27001. Поэтому нет установок свойств объекта коннекции.

Дальше видны особенности архитектуры СУБД и драйвера.

MongoDB это документ-ориентированная БД. Хранит "документы" - иерархические объекты, максимально близкие по структуре с JSON-объектами. Имеется мощный язык запросов, основные компоненты которого являются такими же объектами. Поэтому, так легко работать с запросами и их результирующими наборами данных из языков JavaScript, Python и т.п. Для обеспечения максимального быстродействия внутри эти документы хранятся в формате BSON - "binary JSON". Библиотека доступа содержит классы для работы с BSON. Для сериализации параметров запросов и полей для записи служат методы класса TBsonBuffer, учитывающие особенности представления типов элементов данных. Тем не менее, отсутствует метод (или класс), чтобы напрямую сериализовывать JSON-объект в запрос или документ. Результат запроса представляется объектом класса TBson, предоставляющего способы работы с каждым типом элементов данных и для итерации по BSON-документу, но не дающего метода десериализации BSON в строку или JSON-объект.

В рассматриваемом примере это и не требуется, там с успехом применяются существующие методы формирования BSON-запросов и чтения BSON-результатов.

procedure TForm1.btnSaveClick(Sender: TObject);
  var
    bb : TBsonBuffer;
    b : TBson;
    query : TBson;
begin
  query := BSON(['phone', txtPhone.Text]);
  if (mongo.findOne(ns, query) = nil) Or
    (MessageDlg('A record already exists with that phone number.  Replace?', mtWarning, [mbYes, MbNo], 0) = mrYes) then begin
      bb := TbsonBuffer.Create();
      bb.append('name', txtName.Text);
      bb.append('address', txtAddress.Text);
      bb.append('city', txtCity.Text);
      bb.append('state', txtState.Text);
      bb.append('zip', txtZip.Text);
      bb.append('phone', txtPhone.Text);
      b := bb.finish();
      mongo.update(ns, query, b, updateUpsert);
      ShowMessage('Record saved.');
    end;
end;
Далее...

Программисты на Delphi привыкли к тому, как легко создаются приложения, работающие с базами данных, при помощи компонентной парадигмы Datasets. Идея состоит в том, что если удастся "поместить" результат запроса в объект типа TDataset, в дальнейшем можно работать с таким набором документов стандартными методами, в том числе, из таких привычных элементов UI, как гриды.

До выхода XE5 единственным вариантом работы с MongoDB в рамках этой парадигмы оставался вариант с применением DataSnap и RESTful вызовов. Чтобы избежать этого, надо написать специализированный dataset - адаптер, что, хотя и реализуемо на практике, влечет за собой большой объем изучения и практического освоения "внутренней кухни" технологий   компонент Delphi для обращения к БД. В версии XE5 содержится более "продвинутая" технология DataSnap, в составе которой уже есть компонент TRESTresponseDatasetAdapter, предназначенный для обработки ответов на REST-вызовы в формате JSON-документов и помещения их в указанный TDataset. Поскольку результаты запросов Mongo максимально близки по формату к JSON, есть надежда быстро решить поставленную задачу "малой кровью".

Первое: нужно сериализовать результат запроса из BSON в JSON. Задача  быстро и сравнительно просто была решена мною созданием TBSONStreamer -наследника от Tbson, который "умеет" сериализовать BSON в передаваемый ему TStream в виде текста в структуре JSON.

Для демонстрации и проверки принятых решений было построено приложение, состоящее из единственной формы, на которой были размещены контролы для ввода запроса и отображения результатов, в том числе стандартный TDBGrid, соединенный с Tdatasource, связанный с TClientDataset.

В качестве источника была выбрана база данных документов о проведенных мною вебинаров по продуктам Embarcadero. Запрос формируется пользователем в ListBox ‘Запрос’, какие поля включать в результирующие документы - в Listbox ‘Показ полей’. Выполнение запроса происходит по кнопке Run Query.

Для работы TRESTResponseDataSetAdapter необходимо присутствие TRESTResponse, хотя при обработке запроса он не используется.

procedure TForm2.ShowBResults(bsonobj: TBSON);
var
   stm: TStringStream;
   btm: TBSONStreamer;
   i: integer;
begin
  stm := TStringStream.Create();
  btm := TBSONStreamer.Create;
  try
    if bsonobj = nil then
      stm.WriteString('nil BSON'+#13#10)
    else begin
      stm.WriteString('{'+#13#10);
      btm._displayS(stm, bsonobj.iterator, 1);
      stm.WriteString(#13#10+'}');
      stm.Position:=0;
      memo1.Lines.LoadFromStream(stm);
      stm.Position:=0;
      TCustomRESTResponse(RESTResponse).SetContent(stm);
      with ClientDataSet do begin
        for i := 0 to Fields.Count-1 do
          Fields.Fields[i].displaywidth := 10;
      end;
    end;
  finally
    stm.Free;
    btm.Free;
  end;
end;

После получения результата запроса (один документ для пробы) он отображается в нижней части формы в виде JSON. Затем этот  же документ через TRESTResponseDatasetAdapter передается в ClientDataset и отображается в гриде.  Хотя TRESTResponseDatasetAdapter не имеет средств использования JSON-данных минуя объект RESTResponse, удалось считать данные, воспользовавшись унаследованным защищенным методом класса-предка адаптера.  После загрузки данных в dataset были установлены читабельные размеры колонок. Результаты представлены на картинке ниже.

Итоги:

  1. Удалось применить стандартные библиотеки и драйвера для "прямого" доступа к MongoDB из программы на Delphi XE5 без применения DataSnap и Http-вызовов
  2. Проблема сериализации BSON была решена написанием простого "потомка" TBSON
  3. Удалось воспользоваться компонентом TRESTResponseDatasetAdapter для передачи данных результирующего набора запроса к MongoDB в стандартный Dataset и работать с ним в дальнейшем при помощи общеупотребимых компонент.
  4. Предлагаемый создателями драйвера механизм создания запросов и документов для записи в БД очень неудобен и требует замены на более user-friendly для формулирования подобных документов прямо на JSON. Преобразование JSON-BSON должно быть скрыто от программиста, так как это сделано в Node.js и Python, например.
  5. Хотя поставленная цель была достигнута, сама поддержка JSON классом TRESTResponseDatasetAdapter имеет ряд недостатков: например, он позволяет работать с документами только в режиме чтения, без модификации. Можно было бы и создавать поля TField типа ftDataset для вложенных поддокументов и массивов, допустимых в стандарте JSON. Есть недостатки в поддержки кодировок текста.

Словом, для создания хорошего, а не удовлетворительного механизма работы с MongoDB, нужно создать более совершенные адаптеры для работы с JSON/BSON объектами и передачи их в TDataset.

Вот одна из идей вариантов задания для участия в будущих конкурсах нашей компании. Дерзайте, дельфисты! Никто не может игнорировать практически самую стремительно развивающуюся технологию обработки данных!

 

 

发源地   http://blogs.embarcadero.com/asovtsov/index.php/archives/632/