大悟还俗

邮箱 key_ok@qq.com 我的收集 http://pan.baidu.com/share/home?uk=1177427271
posts - 236, comments - 8, trackbacks - 0, articles - 0
  新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

windows的消息传递--消息盒子

Posted on 2013-11-18 15:02 大悟还俗 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

例如对windows发消息让文本选中。     SendMessage(Text1.hwnd,EM_GETSEL,0,-1 );  

EC_LEFTMARGIN(&H1) EC_USEFONTINF //设置左边距时使用
EC_RIGHTMARGIN EC_USEFONTINF //设置右边距时使用
EC_USEFONTINF,O//边距 设置编辑控件的左、右边距,当wParam含EC_LEFTMARGIN时在lParam的低16位指定左边距点数,当wParam含EC_RIGHTMARGIN时在lParam的高16位指定右边距点数。当指定wParam为EC_USEFONTINFO时,则用当前字体的字符"A"的宽度指定右边距和字符"C"的宽度指定左边距lParam被忽略。
EM_CHARFROMPOS(&HD7=215),0, //取得编辑控件中指定位置的字符相对于文本头部的偏移量。使用本操作应先在第4个参数的高16位指定行号,低16位指定列号(或一个POINTAPI结构),行列是按编辑控件的客户区左上角为原点(0,0)计算的。如果指定的位置超出控件客户区则返回-1
EM_CANUNDO(&HC6=198),0,0   //决定前一次编辑操作是否能够撤消:检测控件撤消缓冲区是否为空,通常控件把最后一次在控件的编辑操作保存在一个撤消缓冲区,如果缓冲区非空则返回TRUE表示上次操作可以撤消,否则返回FALSE,应用程序可以利用该返回值来禁止或允许菜单或工具条的"撤消"项。
EM_EMPTYUNDOBUFFER(&HCD=205 ),0,0 //清除控件的撤消缓冲区,使其不能撤消前一次编辑操作
EM_FMTLINES(&HC8=200)   //决定是否在取回的文本宇串中包含软回车字符
EM_GETFIRSTVISIBLEINE(&HCE=206),0,0 //获得文本控件中处于可见位置的最顶部的文本所在的行号
EM_GETLINE(&HC4=196 )//行号,ByVal 变量 获取编辑控件某一行的内容,变量须预先赋空格
EM_GETLINECOUNT(&HBA=186,0,0// 获取编辑控件的总行数
EM_GETMODIFY(&HB8=184),0,0  //判断编辑控件的内容是否已发生变化,返回TRUE则控件文本已被修改,返回FALSE则未变。
EM_GETPASSWORDCHAR( ),0,0  //获取编辑控件的密码字符,返回NULL表示没有字符
EM_GETRECT(&HB2=178),0,结构   //获取编辑控件的格式化矩形
EM_GETTHUMB(&HBE=190),0,0 //取得多行文本编辑控件的滚动框的当前位置(注意:是象素值)
EM_GETSEL(&HB0=176),0,//变量 获取光标位置(以字节数表示),或:(缓冲区起点,缓冲区终点)取得编辑控件中选定内容的范围,返回值中低16位为起点,高16位为终点
EM_GETHANDLE(&HBD=189),0,0// 取得文本缓冲区
EM_GETWORDBREAKPROC(&HD1=209),0,0 //取得整字换行回调函数EditWordBreakProc指针
EM_GETLIMITTEXT(WM_USER+37=1061),0,0 //获取一个编辑控件中文本的最大长度
EM_GETMARGINS( ),0,0 //获取编辑控件的左、右边距,返回值低16位为左边距,高16位为右边距(不得用于NT3.51)
EM_LIMITTEXT(&HC5=197),//最大值,0 设置编辑控件中的文本长度
EM_SCROLLCARET(&HB7=183),0,0 //把可见范围移至光标处
EM_LINEFROMCHAR(&HC9=201),//偏移值,0 获取指定位置(或:-1,0 表示光标位置)所在的行号
EM_LINEINDEX(&HBB=187),//行号,0 获取指定行(或:-1,0 表示光标所在行)首字符在文本中的位置(以字节数表示)
EM_LINELENGTH(&hC1=193)//偏移值,0 获取指定位置所在行(或:-1,0 表示光标所在行)的文本长度(以字节数表示)
EM_POSFROMCHARPOINT,结构地址,偏移值 取得指定字符位置的行列号,偏移值是字符相对于文本头部的偏移。
EM_LINESCROLL(&HB6=182)//列数,行数 指定行数的文本水平滚动,每次滚动N列
EM_EXGETSEL (&H434 = 1076)
EM_EXSETSEL(&H437=1079),0//结构 RichEdit控件设置文本选定范围,参阅 EM_SETSEL 消息,结构是指 CHARRANGE 结构
EM_PASTESPECIAL(&H440=1088),2(1),1// RichEdit控件粘贴剪贴板中的位图(或文本)
EM_FINDTEXT(&H738=1080) //RichEdit控件正文搜索操作
EM_FINDTEXTEX(&H44F=1103) //同上
EM_SETTEXTEX(&H461=1121) //RichEdit控件正文替换/插入操作
EM_SETTARGETDEVICE, GetDC(RichText.hWnd), RichText.Width // 15)设置 RichTextBox 自动换行,后续代码是:RichText.RightMargin = iif(RichText.RightMargin = 0,1,0)
EM_SETTARGETDEVICE, 0, 1 //设置 RichTextBox 不自动换行
EM_POSFROMCHAR(&HD6或&H426)// 判断指定字符在编辑控件的位置(用于NT3.51)
EM_SCROLL(&HB5=181),*,0 //文本垂直滚动。第三个参数*控制滚动方向:SB_LINEDOWN(1)向下滚动一行,SB_LINEUP(0)向上滚动一行,SB_PAGEDOWN(3)向下滚动一页,SB_PAGEUP(2)向上滚动一页。
EM_REPLACESEL(&HC2=194),1(0)//,字符串 用指定字符串替换编辑控件中的当前选定内容,如果第三个参数wParam为1,则本次操作允许撤消,0禁止撤消。字符串可用传值方式,也可用传址方式(例:SendMessage Text1.hwnd, EM_REPLACESEL, 0, Text2.Text '这是传值方式)
EM_SETSEL(&HB1=177)//,起点,终点 设置编辑控件中文本选定内容范围(或设置光标位置),该范围被反相显示,用于为复制、替换、粘贴、剪切、删除等编辑功能指定范围,光标将被移至指定的终点后面。还可使用指定相同起点和终点来移动光标而不是选定范围。当指定的起点等于0和终点等于-1时,文本全部被选中,此法常用在清空编辑控件。当指定的起点等于-2和终点等于-1时,全文均不选,光标移至文本未端,此法常用在文本未端追加内容。注意:当控件没有输入焦点时,本操作将会失败,一般在执行本操作前都应调用SetFocus先取得输入焦点。
EM_UNDO(&HC7=199),0,0 //撤消前一次编辑操作,当重复发送本消息,控件将在撤消和恢复中来回切换
EM_SETCHARFORMAT(&H444)// 改变选定文本的颜色
EM_SETHANDLE(&HBC=188),//缓冲区指针,0 为编辑控件指定新的文本缓冲区。此操作仅适用对话框创建带DS_LOCALEDIT风格的控件。
EM_SETLIMITTEXT,长度(字节),0 //设置编辑控件中的文本最大长度(不得用于NT3.51)
EM_SETMARGINS(&HD3=211) //设置编辑控件的左、右边距(不得用于NT3.51)
EM_SETMODIFY(&HB9=185),1(0),0 //设置或清除一个编辑控件的修改标志
EM_SETPASSWORDCHAR(&HCC=204),//字符,0 指定控件用来显示密码的字符,缺省为"*"。当第三个参数wParam为0时,本操作将清除控件的ES_PASSWORD风格,并按实际字符显示。
EM_SETREADONLY(&HCF=207),1(0),0 //决定是否将编辑控件设为只读,同时决定控件的ES_READONLY风格
EM_SETRECT(&HB3=179),0(或RECT),//结构地址 为一个编辑控件设置格式化矩形
EM_SETRECTNP(&HB4=180),0(或RECT)//,结构地址 为一个编辑控件设置格式化矩形,只是控件此时不会重画
EN_CHANGE(&H300=768)// 编辑控件的内容发生改变。与EN_UPDATE不同,该消息是在编辑框显示的正文被刷新后才发出的。
EN_ERRSPACE(&H500=1280) //任何时候只要由于内存不足以完成一项编辑操作
EN_HSCROLL(&H601=1537)// 用户单击了编辑控件的水平滚动条。注意:这条消息是在控件更新显示之前发送出去的。
EN_VSCROLL(&H602=1538) //用户单击了编辑控件的垂直滚动条。注意:这条消息是在控件更新显示之前发送出去的。
EN_KILLFOCUS(&H200=512) //编辑控件失去了输入焦点
EN_SETFOCUS(&H100=256) //编辑控件获得了输入焦点
EN_UPDATE(&H400=1024) //控件准备显示改变了的正文时发送该消息。它与EN_CHANGE通知消息相似,只是它发生于更新文本显示出来之前。
EN_MAXTEXT(&H501=1281)// 用户输人的文字数超出由EM_LIMITTEXT消息规定的界限,或超出由VB Maxlength属性规定的界限,就会发送这条消息 。此外,倘若不允许自动进行水平滚动,同时插入点要超出控件的宽度;或者不允许自动垂直滚动,同时插入点要超出控件的高度,那么也会触发这条消息。在没有ES_AUTOHSCROLL或ES_AUTOVSCROLL的编辑框中,当正文超出了编辑框的边框时也会发出该消息。
编辑风格消息:
ES_MULTILINE   //指定编辑控件能否进行多行文本编辑,若多行编辑器不指定ES_AUTOHSCROLL风格,则会自动换行,用户每按一次Enter,在当前光标处输入一个回车换行符(0Dh,0Ah),文本增加一行。若不指定ES_AUTOVSCROLL,则多行编辑器会在窗口中正文装满时发出警告声响。
ES_LEFT //文本显示居左?
ES_CENTER// 文本显示居中?
ES_RIGHT //文本显示居右?
ES_LOWERCASE //把用户输入的字母统统转换成小写字母?
ES_UPPERCASE// 把用户输入的字母统统转换成大写字母?
ES_OEMCONVERT // 把输入的文本从ANSI码转换成OEM码,然后又转换成ANSI码,目的是保证函数AnsiToOem的正确调用。这在编辑框中包含文件名时是很有用的。
ES_AUTOHSCROLL(自动增加水平滚动条?) 当用户在行尾键入一个字符时,正文将自动向右滚动10个字符,当用户按回车键时,正文总是滚向左边。
ES_AUTOVSCROLL // 当用户在最后一个可见行按回车键时,正文向上滚动一页。
ES_NUMBER  //只接收数码输入,其它字符输入一律无效。
ES_NOHIDESEL(&H100=256) //当编辑框失去输入焦点时,选中的文本将隐藏,正文中的选择保持不变。缺省时正文中的选择将失效,当获得输入焦点后才又显示出来。
ES_READONLY 将编辑框设置成只读的?
ES_PASSWORD(&H20=32) //使所有键入的字符都用"*"来显示。
ES_WANTRETURN  //使多行编辑器接收回车键输入并换行。如果不指定该风格,按回车键会选择缺省的命令按钮,这往往会导致对话框的关闭。
列表框操作:
LB_FINDSTRING(&H18F=399),-1,ByVal //字串 查找列表项的字符串,返回值=字符串所在的列表项的索引。-1表示从第0行开始查找,如果改为一个有效的列表项索引值,将从该行开始查找。
LB_ITEMFROMPOINT(&H1A9=425) //获取光标所在的列表项的索引
LB_SETHORIZONTALEXTENT(&H194=404),//长度,0 设置列表框的横向滚动条以及滚动长度,长度为象素值
组合框操作:
CB_SHOWDROPDOWN(&H14F),1(0),0// 打开(关闭)组合框的列表
TVM_SETBKCOLOR(&H1100+29=4381)// 设置扩展树型列表控件的背景色(TVM开头的常数)
常用窗口消息:
WM_GETFONT(&H31=49)// 得到当前控件绘制文本的字体(的句柄)
WM_GETTEXT(&HD=13),//变量长度,变量 取得窗体的标题,变量须预先赋空字串(chr(0)),变量长度=Len(变量)
WM_SETTEXT(&HC=12),0,ByVal //"字串" 设置窗体的标题
WM_NCLBUTTONDOWN(&HA1=161),2,0 //在非客户区,即边框及标题栏上(假如定义的是一个组件,则非客户区包括Form等)按下鼠标左键;
WM_LBUTTONDOWN(&H201=513),2,0 //在客户区,也就是除边框及标题栏以外按下鼠标左键
WM_VSCROLL(&H115=277),&H10000*p+SB_THUMBPOSITION(&H4),0 //同步滚动文本,p是位置改变量
WM_PAINT
WM_USER (&H400 = 1024)
WM_CUT(&H300=768),0,0// 剪切
WM_COPY(&H301=769)),0,0// 复制
WM_PASTE(&H302=770)),0,0/// 粘贴
WM_CLEAR(&H303=771)),0,0 //删除
WM_UNDO(&H304=772)),0,0 /撤消
按纽消息:
BM_SETSTYLE(&HF4)// 设置按纽样式
BS_RADIOBUTTON(&H4) //收音机旋纽式的按纽,是 BM_SETSTYLE 使用的参数
View Code