大悟还俗

邮箱 key_ok@qq.com 我的收集 http://pan.baidu.com/share/home?uk=1177427271
posts - 236, comments - 8, trackbacks - 0, articles - 0
  新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

JScript 正则表达式语法表

Posted on 2013-10-21 09:25 大悟还俗 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

字符

描述

\ 标记下一个字符是特殊字符或文字。例如,"n" 和字符 "n" 匹配。"\n" 则和换行字符匹配。序列 "\\" 和 "\" 匹配,而 "\(" 则和 "(" 匹配。
^ 匹配输入的开头。
$ 匹配输入的末尾。
* 匹配前一个字符零或多次。例如,"zo*" 与 "z" 或 "zoo" 匹配。
+ 匹配前一个字符一次或多次。例如,"zo+" 与 "zoo" 匹配,但和 "z" 不匹配。
? 匹配前一个字符零或一次。例如,"a?ve?" 和 "never" 中的 "ve" 匹配。
. 匹配除换行字符外的任何单个字符。
(pattern) 匹配 pattern 并记住该匹配。匹配上的子字符串,可以使用 Item [0]...[n],来从生成的 Matches 集合中取回。要匹配圆括号字符 ( ),则需使用 "\(" 或 "\)"。
x|y 匹配 x 或 y。例如,"z|food" 和 "z" 或 "food" 匹配。"(z|f)ood" 匹配 "zoo" 或 "food"。
{n} n 是非负整数。共匹配 n 次。例如,"o{2}" 和 "Bob" 中的 "o" 不匹配,但和 "foooood" 中的前两个 o 匹配。
{n,} n 是一个非负整数。至少匹配 n 次。例如,"o{2,}" 和 "Bob" 中的 "o" 不匹配,但和 "foooood" 中的所有 o 匹配。"o{1,}" 与 "o+" 等效。"o{0,}" 和 "o*" 等效。
{n,m} m 和 n 是非负整数。至少匹配 n 次而至多匹配 m 次。例如,"o{1,3}" 和 "fooooood" 中的前三个 o 匹配。"o{0,1}" 和 "o?" 等效。
[ xyz] 字符集合。匹配括号内的任一字符。例如,"[abc]" 和 "plain" 中的 "a" 匹配。
[^xyz ] 否定字符集合。匹配非括号内的任何字符。例如,"[^abc]" 和 "plain" 中的 "p" 匹配。
[a-z] 字符范围。和指定范围内的任一字符匹配。例如,"[a-z]" 匹配 "a" 到 "z"范围内的任一小写的字母表字符。
[^m-z] 否定字符范围。匹配不在指定范围内的任何字符。例如,"[m-z]" 匹配不在 "m" 到 "z"范围内的任何字符。
\b 匹配字的边界,也就是说,在字和空格之间的位置。例如,"er\b" 和 "never" 中的 "er" 匹配,但和 "verb" 中的 "er" 不匹配。
\B 匹配非字边界。"ea*r\B" 和 "never early" 中的 "ear" 匹配。
\d 匹配数字字符。等价于 [0-9]。
\D 匹配非数字字符。等价于 [^0-9]。
\f 匹配换页字符。
\n 匹配换行字符。
\r 匹配回车符字符。
\s 匹配任何空白,包括空格、制表、换页等。与 "[ \f\n\r\t\v]" 等效。
\S 匹配任何非空白字符。与 "[^ \f\n\r\t\v]" 等效。
\t 匹配制表字符。
\v 匹配垂直制表符。
\w 匹配包括下划线在内的任何字字符。与 "[A-Za-z0-9_]" 等效。
\W 匹配任何非字字符。与 "[^A-Za-z0-9_]" 等效。
\num 匹配 num,其中 num 是一个正整数。返回记住的匹配的引用。例如,"(.)\1" 匹配两个连续的同一字符。
\n 匹配 n,其中 n 是八进制换码值。八进制换码值必须是 1、2、或 3 位长。例如,"\11" 和 "\011" 都匹配制表字符。"\0011" 和 "\001" & "1" 是等效的。八进制换码值必须不超过 256。如果超过了,则只有前两位组成表达式。允许在正则表达式中使用 ASCII 码。
\xn 匹配 n,其中 n 是十六进制换码值。十六进制换码值必须正好是两位长。例如,"\x41" 与 "A" 匹配。"\x041" 和 "\x04" & "1" 是等效的。允许在正则表达式中使用 ASCII 码。