删除文件后,磁盘空间没有释放的处理记录

 

问题说明:IDC里的一台服务器的/分区使用率爆满了!已达到100%!经查看发现有个文件过大(80G),于是在跟有关同事确认后rm -f果断删除该文件。但是发现删除该文件后,/分区的磁盘空间压根没有释放出来,使用率还是100%!这是为什么呢??

[root@linux-node1 ~]# df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/VolGroup00-LogVol00
                       58G  7.8G   47G  100% /
tmpfs                 1.9G     0  1.9G   0% /dev/shm
/dev/vda1             190M   72M  108M  40% /boot

原因分析:
在Linux或者Unix系统中,通过rm或者文件管理器删除文件,只是将它会从文件系统的目录结构上解除链接(unlink),也就是说只是删除了文件和系统目录结构的链接;如果文件在删除时是被打开的(有一个进程正在使用该文件,文件被进程锁定或者有进程一直在向这个文件写数据等)状态,那么进程将仍然可以读取该文件,也就是说没有删除掉文件在读取的状态,所以磁盘空间也就会一直被占用。

一个文件在文件系统中的存放分为两个部分:数据部分和指针部分,指针位于文件系统的meta-data中,数据被删除后,这个指针就从meta-data中清除了,而数据部分存储在磁盘中,数据对应的指针从meta-data中清除后,文件数据部分占用的空间就可以被覆盖并写入新的内容,之所以出现删除文件后,空间还没释放,就是因为有进程还在一直向这个文件写入内容,导致虽然删除了文件,但文件对应的指针部分由于进程锁定,并未从meta-data中清除,而由于指针并未被删除,那么系统内核就认为文件并未被删除,因此通过df命令查询空间并未释放也就不足为奇了。

解决措施有以下几种:
1)通过lsof|grep deleted命令获取到已经被删除但是仍然被应用程序占用的文件列表,然后kill掉还在占用所删除文件的进程。需要注意的是:如果有很多进程都在使用所删除文件,那么采用第1种方式kill进程就有点麻烦了,而且风险也比较大。因为kill进程是通过截断proc文件系统中的文件可以强制要求系统回收分配给正在使用的的文件。必须要确定不会对运行中的进程造成影响时才能使用,应用程序对这种方式支持的并不好,当一个正在使用的文件被截断可能会引发不可预知的问题。
2)或停掉或重启使用这个所删除文件的应用,让OS自动回收磁盘空间。
3)也可以重启操作系统,不过这并不是最好的方法
4)对待这种进程不停对文件写日志的操作,要释放文件占用的磁盘空间,最好的方法是在线清空这个文件。通过这种方法,磁盘空间不但可以马上释放,也可保障进程继续向文件写入日志。
在线清空文件(比如/home/wangshibo.log)的方式:

a)# echo " " > /home/wangshibo.log
b)# cat /dev/null > /home/wangshibo.log
c)# > /home/wangshibo.log

还有一种磁盘空间使用问题的现象:明明使用df -h命令查看磁盘空间使用率不算高,还有很多空余空间,但是创建文件或写入数据时一直报错磁盘写满:“no space left on device”!
这个参考:由索引节点(inode)爆满引发的问题

posted @ 2017-03-06 18:00 散尽浮华 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏