读完《财务自由之路》前半部分后的一些想法

最近看了博多·舍费尔的《财务自由之路》,还没看完,但是有些地方让我印象比较深刻,这里做下记录。
看这书名,按理来说,我应该是对财务相关的知识增加了不少,事实却不是这样,反倒是对价值、自律、责任有了一些新的认识。

价值

工作上,应该不少人有这样的想法:我远比我现在获得的东西有价值的多。言外之意就是,我的能力很强,但是公司给我的薪水匹配不上。但是,你想过吗?公司为什么不给你更多的报酬,是因为你只值这个价。有的人可能会说公司比较抠,人事故意压低等等,那么你怎么不另外找家公司呢。大部分人就算是跳来跳去,薪酬也不会有太多波动,因为你的市场价值只有这么多。也就是说,我们很多时候并没有想象中那么优秀,我们需要提高。

怎么提高呢?就 5 个方面,精力、能力、影响力、自我评价、创意。问问自己,我们有精力面对我们日常的工作学习吗?为了提高能力你做了些什么,看书、听听演讲、结识比你厉害的人?为了提高影响力,你考虑过在工作、在网络上你能做些什么吗?你会客观的看待自己吗,你有没有觉得你做的事没有价值或是很有价值?遇到困难的时候,想着怎么变通还是知难而退?这几个方面,也许能给你如何提高提供一点点参考。

看书的时候,觉得这句话特别有意思:收入的范围涵盖所有进入我们生活的金钱。当然,这和上面的价值关系不大,这里只是提出来让大家体会体会。很多时候我们专注于工作的收入,倒是忽略了了其它的收入。比如我们看新闻时、进社群、买早餐等,有没有想过这些点。当然,向着收入丰厚的方向前行效率肯定要高得多,但是专注不等于狭隘。

自律

书中有关于债务、储蓄的描述,读下来我发现有个共性,那就是自律。要改善债务的处境,需要要求自己每个月规划不变的费用用于生活,将剩下的一半用于还债,另一半用于储蓄,不至于在还债完后还是一无所有。要储蓄,同样需要保持节俭的行为。这里面,我的感觉是很多有财富的人,倒是将自律当成一种享受。作者有过类似这样的一句话:他以前认为自由是随心所欲,现在却是自律的生活。其实这就是书中经常提到的信仰的问题,信仰没有对错,只是对你的前进有没有帮助而已。表面上我们看到的是财务上的自律,其实有能力的人,工作、学习上同样是有自律的,他们将自律看作一种成就。其它的不说,大部分人有多少能够按时睡觉?我想,如果真的做到了,他们心中不可能没有一点点成就。

责任

就像图中那样,一个人的责任分为可控领域以及其它部分。有的是我们能掌控或者能计划的,比如,你收了别人的早餐钱,你就应该负责他的早餐;你答应了别人的帮忙,你就应该给予他支持。这些都是可控的,我们务必认真去执行。但是有的你完全不能预料,比如不小心听到邻居说你的不是,表面上你不应该负责什么,事实上你得为你的反应负责。如果你不爽而给予反驳,得罪了邻居,自己发火对身体也不好。相反,如果你看得开一些,不屑于这些鸡毛蒜皮的小事,邻居估计过意不去,也显得你的大度。与自己相关的,不管是主动的还是被动的其实我们都有可能做好。

责任与权利是并存的,你把责任全推给别人,相当于你给了别人权利。工作、学习上什么都不想做,只会给别人指派你的权利,你的行动应该由你自己来支配。责任也不是把一啪啦的事揽过来自己全做,适当放下权利把一些事交给他人去做,自己做一些能体现你价值的事。

当然,可控领域和个人范畴都是可以扩大的。对一些可能发生的事有预见性,做好相应的准备,便可控了。敢于接触接触职责意外的事,接触更多的人,扩大你的个人范畴。试想,一个客服,在完成本职工作的同时,了解一些运营,了解一些公司的业务,他的后面应该有更多的可能吧。

本文首发于公众号「小小后端」。

posted @ 2018-11-14 23:26  kevinbai_cn  阅读(50)  评论(0编辑  收藏