代码改变世界

SQL Server Sleeping会话占用内存资源浅析?

2019-05-08 23:08 by 潇湘隐者, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

 

在SQL Server中,会话的状态有运行(Running)、睡眠(Sleeping)、休眠(Dormant)、Preconnect 等状态,有时候你会在数据库中看到很多会话处于睡眠(Sleeping)状态,那么这些睡眠(Sleeping)状态的会话会消耗CPU、Memory资源吗?如果消耗资源的话,那么sleeping会话具体消耗多少内存资源呢? 另外它会影响数据库性能吗?

 

首先,处于睡眠(Sleeping)状态的会话意味着当前没有运行任何请求。这样也意味着这种状态的会话是不会消耗CPU资源的,那么它是否消耗内存资源呢?答案是会,它会保留了一定数量的内存,用于保存与会话相关的结构。 这包括会话上下文等信息, 关于每个处于睡眠状态会话消耗的内存具体大小,可以使用下面脚本查看睡眠(Sleeping)状态会话消耗的内存(不确定其值的准确性,文末有介绍):

 

 

SELECT 
      s.session_id
    , s.status
    , s.last_request_start_time
    , s.memory_usage*8 AS memory_usage_kb
    , t.task_state
    , s.host_name
    , s.program_name
    , s.transaction_isolation_level
    --, s.open_transaction_count
FROM sys.dm_exec_connections AS c
JOIN sys.dm_exec_sessions AS s ON
    s.session_id = c.session_id
LEFT JOIN sys.dm_os_tasks AS t ON
    t.session_id = s.session_id
WHERE s.status='sleeping'
ORDER BY
     s.memory_usage DESC;

 

 

clip_image001

 

clip_image002

 

 

使用这个这个脚本查出,发现处于睡眠(Sleeping)状态会话消耗的内存有很多情况: 0KB、16KB、24KB、32KB、40KB、.....216KB.  似乎没有什么规律,当然以32KB、40KB居多。官方文档关于这方面的介绍几乎没有,仅仅在Memory Used by SQL Server Objects Specifications中有部分介绍,如下所示:

 

下表列出 SQL Server 中不同对象所用内存的大致数值。列出的数值为估计值,具体取决于环境和创建对象的方式。SQL Server 2005 管理某些项的方式与早期版本存在显著差异。

 

 

SQL Server 2000

SQL Server 2005

SQL Server 2008

每个所有者 64 字节 + 32 字节

每个所有者 64 字节 + 32 字节

每个所有者 64 字节 + 32 字节

打开的数据库

每个文件 3924 字节 + 1640 字节,每个文件组 336 字节

不适用于 SQL Server 2005

不适用于 SQL Server 2008

打开的对象

对象中每个打开的索引 256 字节 + 1724 字节

不适用于 SQL Server 2005

不适用于 SQL Server 2008

用户连接

12 KB + (3 * network_packet_size)

约为 (3 * network_packet_size + 94 KB)

约为 (3 * network_packet_size + 94 KB)

 

网络数据包大小是表格格式数据流 (TDS) 数据包的大小,该数据包用于应用程序和 SQL Server 数据库引擎之间的通信。默认的数据包大小为 4 KB,由网络数据包大小配置选项控制。

启用多个活动的结果集时,用户连接约为 (3 + 3 * num_logical_connections) * network_packet_size + 94 KB

 

 

 

 

但是在SQL Server 2008之后的文档,没有看到这方面内容的介绍。在SQL Server 2005、SQL Server 2008数据库中测试发现(使用最上面的脚本)memory_usage大小为16KB、24KB,远小于94KB,这个文档和测试结果也一度让我怀疑sys.dm_exec_sessions这个DMV视图中memory_usage字段计算Sleeping会话消耗内存的准确性。很遗憾,官方资料关于memory_usage的介绍仅为:Number of 8-KB pages of memory used by this session. Is not nullable. 不过,有点可以确认的是:Sleeping状态的会话消耗的内存资源真的很少。基本上对数据库性能影响很小。

 

 

参考资料:

 

https://docs.microsoft.com/zh-cn/previous-versions/sql/sql-server-2008-r2/aa337559(v=sql.105)

https://social.msdn.microsoft.com/Forums/sqlserver/en-US/62d19c9e-7ccb-4e1b-a18f-f249c23f0376/sleeping-spids-consume-cpu-and-memory-?forum=sqlgetstarted

https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/system-dynamic-management-views/sys-dm-exec-sessions-transact-sql?view=sql-server-2017