代码改变世界

阿里云RDS for SQL Server测试吐槽

2019-03-12 12:53 by 潇湘隐者, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

最近测试了一下阿里云RDS for SQL Server,有些设计简直就是反人类,让人不得不吐槽一番。

 

 

1:控制台创建数据库时,数据库名不能包含大小字母。

 

clip_image001

 

如上截图所示,数据库名称不能包含大写字母,好吧,这个限制我认了。 但是使用高权限账号通过SSMS客户端连接数据库,可以创建包含大写字母的数据库。这个是完全不一致的行为?  实在不明白要弄成前后矛盾!。最坑爹的是,如果你用SSMS客户端创建了一个包含大小字母的数据库TEST,如果你去控制台删除这个数据库,也会报这个提示。

 

出于某些因素考虑,可以接受你有一些限制,但是你这样也要整体一致啊! 不要前后矛盾啊!

 

clip_image002

 

clip_image003

 

 

 

2: 控制台新建了一个数据库后,使用高权限账号在SSMS居然无法访问,必须在控制台的账号管理里面,重置账号权限才能访问。

 

其实细想一下,就是新建了一个数据库,必须对高权限账号授权才能访问。 但是这里有一个问题,整个实例中,只有唯一一个高权限账号,难道不能在后台新建数据库的时候,自动对其进行授权吗? 这样我每隔一段时间,新建一个数据库,就必须重置一次账号权限。这个操作,实在让人觉得难以接受。

 

 

3:在RDS for SQL Server(常规实例 (基础版))中,发现所有数据库的数据文件,事务日志文件全部统统放在一个盘下面。这样的设计还是让人有点难以接受。当然不清楚底层是如何配置的,也有可能底层硬件架构设计不用分盘.

 

默认设置 ,系统数据库、tempdb、用户数据库应该位于不同的磁盘, 数据文件和事务日志文件应该位于不同的存储。当然这里值测试基础版,没有去检查其他高可用版是否有分离开来。

 

clip_image004

 

 

 

4:RDS for SQL Server的内网地址名字不能修改。

 

RDS for SQL Server的内网地址是一大串字符串,有时候,你想命名一个有意义的名字,但是对不起,这个无法修改。

 

 

5: 功能限制问题和权限限制问题

 

RDS for SQL Server有很多使用限制,具体参考下面链接

 

https://help.aliyun.com/document_detail/26141.html?spm=a2c4g.11186623.6.704.7c3b32c05i64sW

 

有些头疼的是,邮件功能被限制了。不能部署一些自定义的监控告警作业。很多功能限制,这种感觉就像在用一个阉割版的SQL Server数据库一样。最让人头痛的就是高权限账号的权限限制问题。对于习惯了使用sysadmin角色的DBA来说,这个限制就好比孙悟空带了个紧箍咒!

 

 

6:控制台账号授权实在太简单、粗暴了。

 

控制台用户授权只有三个选项,对于精细控制,这个功能实在太过简单和粗暴了,还不如干脆不提供,让用户用高权限账号去创建普通用户权限。

 

clip_image005

 

 

以上只是简单的测试过程中,发现的一些设计问题。