创业小记:ALL IN才是迈出创业第一步的关键

对于创业而言,能卖出这创业第一步的,大多都经过了长期反复的心理拷问与折磨。

因为当你迈出创业的那一步,你可能需要面对的是毫无收入保障的生活,以及后果自负的结局。

创业小记:ALL IN才是迈出创业第一步的关键

ALL IN才是迈出创业第一步的关键(创业者诸葛磊)

我自己当年在真正迈出这一步的时候也经历了太多的纠结与不安。我从毕业那会儿选择实习的第一家公司就是创业公司,不过这个公司最后证明确实一个不太靠谱的创业公司。当时自己什么不懂,只有自己的一股冲劲,想学习,想成长,这是大多数刚毕业年轻人的真实想法。而很多创业公司也正好看中了这一点。

半年的实习,这家公司在业务经营上毫无进展,当初的合伙人思想上也分崩离析,最后合伙人之一居然率先不想干,出去找工作去了。而我只好就这样惨淡的结束了这段实习创业经历。这是我第一次认识到创业的残酷。

接下来几年,我因为写一篇文章而得到了某互联网公司的老员工举荐,我去了北京,加入到了一家大型互联网科技媒体公司就职。这是我第一次体验大公司的就职氛围,培训规范,薪资体系健全,人员众多,一切有条不紊。最开始确实很兴奋,成长很快,可以学到不少东西,但是慢慢的,诸葛磊发觉这一切又像是螺丝钉一样无趣,我觉得我还是得干干我大学所学的计算机专业这个老本行。几经周折,我在挣扎中还是决定打算去参加软件培训,我用在北京第一家公司所积累的积蓄交了学费,这是我人生的第一次对自己的投资。

当时其实我不太认可培训这种方式,以为是骗钱的,最后我参加完培训了我才深度了解。培训主要看老师的教学质量,牌子太大的机构,如果老师不行,一样是白搭,比如某内。培训完,其实一个班上有至少一半的人还是没有完全坚持下来,我估计最终学出来了也就不到一半,这充分证明了学习靠个人,师傅领进门修行在个人。

学完之后,我需要立马进入到大公司去实践自己所学的技术,很快我就找到工作了,很欣喜的是工资待遇也比之前的科技媒体的待遇直接翻倍了。当时确实很开心,感觉人生的这第一笔自我投资搞对了。

之后我又换了一家大公司,不过最终我因为觉得太稳定太无趣而离职。我觉得来北京我是来求发展的,不是来求稳定的。所以在当时互联网大潮兴起的那一刻,我毫不犹豫的加入到了移动互联网创业中,加盟了一家做移动互联网医疗的创业团队中。这算得上是我的第二次创业经历,这次的项目因为有投资人的投资,再加上团队的都来自大型互联网公司,所以我对这次创业还是充满了很多期待。不过事与愿违的是,2年多下来,公司最终因为资金链问题依然没有绕过倒闭的宿命。

再下一次,就是我目前的个人自主创业。经历了之前的大公司和创业公司,我觉得自己对创业有了更新的认知,创业只不过是一种生活方式而已,我们没必要大张旗鼓高举高打的创业,我们需要的是回归商业本质的创业。之所以能最终能卖出这一步,我觉得我一个做创业VC哥们的一句话点穿了我:磊哥,创业需要ALL IN。

我最后仔仔细细想了下,这句话确实是对我过往工作兼职创业和合伙创业的一种驳斥,我之前就是因为不敢ALL IN,所以综上畏首畏尾、裹足不前,原来症结就在于自己不敢ALL IN全身心的投入进去,老是给自己想退路。如果真的喜欢干一件事,就应该拿出ALL IN的勇气来,这才是支持人勇往无前的原生动力。

posted @ 2019-08-01 17:54  谦信君  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏