Bash基础——printf

简介

printf将参数插入到用户定义的文本字符串中,从而创建格式化的输出。printf将格式化的字符串输出到标准输出。printf命令根源是C语言下面的printf函数,就连名字都一样,很多用法也是相同的。

语法

printf FORMAT [ARGUMENT]...
printf OPTION

FORMAT :FORMAT控制输出,并定义ARGUMENT在输出中的表达方式。

ARGUMENT:每个ARGUMENT将根据FORMAT的定义插入格式化输出中。

OPTION

--help :显示帮助信息并退出

--version: 显示版本信息并退出

典型用法

想看一个简单的使用,这和C printf函数用法一致

printf "My name is \"%s\".\nIt's a pleasure to meet you.\n" "ziqiang"

root@ubuntu:~# printf "My name is \"%s\".\nIt's a pleasure to meet you.\n" "ziqiang"
My name is "ziqiang".
It's a pleasure to meet you.
View Code

 

posted @ 2018-10-20 17:09 克拉默与矩阵 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏