Linux命令——ar

参考:UNIX ar Examples: How To Create, View, Extract, Modify C Archive Files (*.a)

参考:What's the difference between ar and tar?

参考:Linux命令——gzip、zcat、bzip2、bzcat、tar

ar和tar有啥区别

ar和tar这两个命令都用于创建归档文件(archive files),感觉上可以替代使用,实则不然。

从历史上看,tar主要用于优化磁带文件,对磁带文件做归档。而ar主要对普通文件做归档。据说还有个命令叫dar,主要对磁盘做归档,但是从来没见人用过。目前来说主要区别是,tar用于对目录结构做归档,这样更适合互联网上源码包的分发,像tarball。ar更适合将分散的文件归档成assembled object code,所以在编译过程中连接器ld使用了ar

ar

功能

用于创建归档文件、修改归档文件,查看归档文件的操作。这里的归档文件英文下时archives,虽然tar命令也可以创建archives,但是ar主要用户处理代码,像编译过程中就会遇到。所以这个命令,如果不是去操作Linux下所谓的静态库,基本上用不到。

选项

d:从库中删除模块。按模块原来的文件名指定要删除的模块。如果使用了任选项v则列出被删除的每个模块。

m:该操作是在一个库中移动成员。当库中如果有若干模块有相同的符号定义(如函数定义),则成员的位置顺序很重要。如果没有指定任选项,任何指定的成员将移到库的最后。也可以使用'a','b',或'i'任选项移动到指定的位置。

p:显示库中指定的成员到标准输出。如果指定任选项v,则在输出成员的内容前,将显示成员的名字。如果没有指定成员的名字,所有库中的文件将显示出来。

q:快速追加。增加新模块到库的结尾处。并不检查是否需要替换。'a','b',或'i'任选项对此操作没有影响,模块总是追加的库的结尾处。如果使用了任选项v则列出每个模块。 这时,库的符号表没有更新,可以用'ar s'或ranlib来更新库的符号表索引。

r:在库中插入模块(替换)。当插入的模块名已经在库中存在,则替换同名的模块。如果若干模块中有一个模块在库中不存在,ar显示一个错误消息,并不替换其他同名模块。默认的情况下,新的成员增加在库的结尾处,可以使用其他任选项来改变增加的位置。

t:显示库的模块表清单。一般只显示模块名。

x:从库中提取一个成员。如果不指定要提取的模块,则提取库中所有的模块。

a:在库的一个已经存在的成员后面增加一个新的文件。如果使用任选项a,则应该为命令行中membername参数指定一个已经存在的成员名。

b:在库的一个已经存在的成员前面增加一个新的文件。如果使用任选项b,则应该为命令行中membername参数指定一个已经存在的成员名。

c:创建一个库。不管库是否存在,都将创建。

f:在库中截短指定的名字。缺省情况下,文件名的长度是不受限制的,可以使用此参数将文件名截短,以保证与其它系统的兼容。

i:在库的一个已经存在的成员前面增加一个新的文件。如果使用任选项i,则应该为命令行中membername参数指定一个已经存在的成员名(类似任选项b)。

l:暂未使用

N:与count参数一起使用,在库中有多个相同的文件名时指定提取或输出的个数。

o:当提取成员时,保留成员的原始数据。如果不指定该任选项,则提取出的模块的时间将标为提取出的时间。

P:进行文件名匹配时使用全路径名。ar在创建库时不能使用全路径名(这样的库文件不符合POSIX标准),但是有些工具可以。

s:写入一个目标文件索引到库中,或者更新一个存在的目标文件索引。甚至对于没有任何变化的库也作该动作。对一个库做ar s等同于对该库做ranlib。

S:不创建目标文件索引,这在创建较大的库时能加快时间。

u:一般说来,命令ar r...插入所有列出的文件到库中,如果你只想插入列出文件中那些比库中同名文件新的文件,就可以使用该任选项。该任选项只用于r操作选项。

v:该选项用来显示执行操作选项的附加信息。

V:显示ar的版本。

posted @ 2018-10-17 23:03 克拉默与矩阵 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏