Fork me on GitHub

Linux命令——gdisk、fdisk、partprobe

gdisk、fdisk

MBR分区表请使用fdisk分区,GPT分区表请使用gdisk分区

MBR与GPT区别参考:Linux磁盘管理——MBR 与 GPT

gdisk、gdisk这两个命令参数不需要特殊记忆,进入命令后分别按? m会提示下一步如何操作。

分区个数限制

SATA盘最多支持到15号(0号开始)的分区,IDE盘最多支持到63号(0号开始)的分区。由于目前市面上几乎都是SATA盘,因此在对SATA盘分区是要格外小心,如果你不小心使分区超过15号,即使你还有剩余的柱面容量,你也是无法继续划分分区。

逐渐被淘汰的fdisk

fdisk没办法处理大于2TB的磁盘分区,虽然Ext3文件系统已经支持达到16TB的磁盘,但是分区命令却无法支持,因此你应该学习更高级的工具parted

partprobe

使用gdisk或fdisk更改分区后,由于Linux此时还在使用这颗磁盘,为了担心系统出问题,所以分区表并没有被更新。要想使更改的分区表生效,我们有两个方式处理:

  1. 重新开机
  2. 通过partprobe这个指令来处理

-s:这个参数可以输出额外信息

查看/proc/partitions 可知最新分区信息是否已被Kernel时别到。

如何删除分区

一定要先卸载再删除

 

posted @ 2018-12-16 17:39  克拉默与矩阵  阅读(...)  评论(...编辑  收藏