Fork me on GitHub

Linux命令——chgrp、chown、chmod

简介

这三个命令都用于更改文件permission(权限)。即下图红框位置

除此之外还有个“连结”,那个指的是硬链接,不是软连接。FS使用inode区分不同文件,而目录树使用文件名区分不同文件,因此可能有多个文件硬连接到相同文件。

如下图,c.txt时a.txt的硬链接,他们俩有相同的inode

修改日期那一列指的是创建时间或者最近修改时间,当时间过去比较久后可能只显示年份,--full-time可以显示完整时间

chgrp

用于修改文件属组

-R : 进行递归(recursive)的持续更改,亦即连同次目录下的所有文件、目录 都更新成为这个用户组之意。常常用在变更某一目录内所有的文件之情况。

chown

用于改变文件所有者

-R : 进行递归(recursive)的持续更改,亦即连同次目录下的所有文件、目录 都更新成为这个所有者之意。常常用在变更某一目录内所有的文件之情况。

更改属主、属组

属主属组之间用:分隔

chown root:root install.log  将install.log 的属主属组都改为root

更改属组

chown .sshd install.log       将install.log的属组改为sshd

chmod

用法

chmod num file_or_dir

-R : 进行递归(recursive)的持续更改,亦即连同次目录下的所有文件、目录 都更新权限之意。常常用在变更某一目录内所有的文件之情况。

权限的意义

对于文件

permission的作用仅针对文件的内容,并不针对文件本身。因此一个文件即使有w权限,也不能删除自己

对于目录

目录下的文件就相当于目录本身的内容,目录也是一种文件(Linux下一切皆文件)。因此w权限允许你对目录下面的文件增删改移重命名。

x权限允许你进入目录

posted @ 2018-12-16 14:07  克拉默与矩阵  阅读(...)  评论(...编辑  收藏