Fork me on GitHub

/sys 和 /dev 区别

参考:What's the “/sys” directory for?

Directory - /sys in linux

前言

各种Linux发行版下面似乎都有/sys目录,tree查看下面内容,会有很多问价,但主要是在如下目录中

block/
bus/
class/
dev/
devices/
firmware/
net/
fs/
View Code

我们知道/dev是用来存放设备文件的地方,那这个/sys又是什么鬼,怎么这里面也有设备文件吗?

/sys介绍

/ sys存在很久了,他在Linux内核2.6之前引入的。 由于第一个Ubuntu版本使用的是2.6内核,因此每个版本的Ubuntu都有一个/ sys。

 

/ sys是一个基于RAM的FS,和 / proc差不多。/ sys将各种内核子系统,硬件设备和相关设备驱动程序的信息,从内核的设备模型导出到用户空间,进而提供一组虚拟文件。而且你还可以对这些文件进行配置。

比如你可以更改MAC地址

[root@localhost /]# cat /sys/class/net/eth0/address
00:0c:29:25:f7:49
View Code

/dev

更多的是你真是物理设备的接口,提供这些接口你可以对设备进行IO操作。

 

posted @ 2018-12-11 16:22  克拉默与矩阵  阅读(1565)  评论(0编辑  收藏  举报