Ubuntu 上五款搜索工具:Albert、Synapse、Utools、Ulauncher、FSearch

应用概览

应用 / 功能 查找应用 查找文件 查找网页 扩展程序
Albert -
Synapse - -
Utools
Ulauncher
FSearch

简单说,Albert 最好用,Ulauncher 综合能力强,而 FSearch 严重偏科。

搜商

在介绍应用前,先谈谈搜商。(详细介绍参看百度百科。)

随着信息时代的来临,知识更新日新月异,我们不得不承认,即使人类拥有再高的智商,再多的大脑容量,再充足的生命时间,也不能满足理解和储存全部人类知识的要求,更何况人类的知识正以几何级数量迅速增长。因此,我们必须在海量知识中快速地搜索出对自己有用的知识。幸运的是,搜索引擎技术的迅猛发展,无疑给人们在海量信息中快速获取自己需要的知识提供了极大的便利,善用搜索技术可能会演变成网络时代人应该具备的一种重要能力,这时候提出“搜商”概念,并把它与智商,情商比照研究,颇有新意和启发。

搜商的本质特征是搜索。广义的“搜商”指人们所有搜索行为的智力。

明白了培养搜商的作用,那就为学习使用搜索工具做了思想铺垫。我们的电脑上都有很多软件和文件,需要利用搜索工具快速找出它们为己所用。

安装软件

Albert

echo 'deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/manuelschneid3r/xUbuntu_20.04/ /' | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/home:manuelschneid3r.list
curl -fsSL https://download.opensuse.org/repositories/home:manuelschneid3r/xUbuntu_20.04/Release.key | gpg --dearmor | sudo tee /etc/apt/trusted.gpg.d/home:manuelschneid3r.gpg > /dev/null
sudo apt update
sudo apt install albert

Synapse

sudo apt install synapse

Utools

官网下载安装包。

sudo dpkg -i utools_1.1.3_amd64.deb

Ulauncher

sudo add-apt-repository ppa:agornostal/ulauncher
sudo apt update
sudo apt install ulauncher

FSearch

sudo add-apt-repository ppa:christian-boxdoerfer/fsearch-daily
sudo apt-get update
sudo apt install fsearch-trunk

软件使用

Albert / Synapse 归为一类,Synapse 的特点是可以分类搜索,但自定义程度高的 Albert 要更好用。

Utools / Ulauncher 归为一类,两者最大的特点是拥有扩展商店,就像浏览器扩展商店一样,这些扩展能满足用户的更多功能需求。

  • Ulauncher 输入路径可以直接浏览目录。Ulauncher 扩展商店中令我印象深刻的插件是 Github search,直接显示了搜索结果。
  • Utools 扩展商店中有很多我喜欢的扩展,比如沙拉查词、在线翻译、讯飞 OCR、网页快开等等。

而 FSearch 相当于 Windows 上的 Everything,文件搜索速度相当快。

软件选择

FSearch 是必装软件。用来快速搜索文件。

剩余四款很难选择,因为只能留一个搜索入口,当前我更推荐使用 Albert,因为它同时擅长应用搜索、文件搜索和网页搜索。对于其他功能,尽量使用软件或者浏览器。

Utools 输在没有把基础功能做好,应用和文件搜索功能很烂。比如我在 ubuntu 20.04 中,竟然搜不到 extensions,也无法文件搜索。其他平台不知道表现如何。如果你看中扩展的话,可以 Utools 与 Albert 并用,互为补充。

Ulauncher 输在文件搜索,这个扩展速度真是太慢了。

Utools 和 Ulauncher 都是我比较看好的,但是基础功能上掉链子,无法忍受。

Albert 和 Synapse 旗鼓相当,但是 Synapse 的网页搜索不能配置搜索引擎,遂放弃。

posted on 2020-07-05 23:30  keatonlao  阅读(4516)  评论(0编辑  收藏  举报

导航