SharePoint 2010 新体验8 - 内容类型集线器 (Content Type Hub)

在SharePoint 2007中,我们可以在网站集中定义或定制内容类型,然后在网站集里面的所有网站中使用这些内容类型,内容类型提供了一种集中管理数据与信息类型的方式,使得信息的结构定义,与信息的实际存储能够分开。但是在2007版本中,内容类型并不能被跨网站集使用。如果我们希望所有网站集都能使用同一个定义的内容类型,就必须将其封装为Solution Package,部署到各个Web应用程序当中。

SharePoint 2010为了让管理员可以方便的在整个服务器场范围中共享同一组内容类型,新增了内容类型集线器的功能。你可以指定一个网站集为“集线器中心”,将它的内容类型发布出来,凡是“订阅”了内容类型发布的其他网站集,就能自动将发布出来的内容类型同步到自己的内容类型库当中。

内容类型集线器是通过Managed Metadata Service这个服务应用程序来运作,所以,需要发布和订阅内容类型的网站集,必须与同一个Managed Metadata Service服务应用程序关联起来。每一个Managed Metadata Service服务应用程序实例,都只能指定一个网站集,作为内容类型集线器“中心”,由它来发布内容类型,而其他网站集只能作为“订阅者”,“订阅”被发布的内容类型。下图是一张内容类型发布和订阅示意图(来自www.chakkaradeep.com)。
SP2010 - Content Type Hubs

在SharePoint 2010管理中心的服务应用程序管理中,选中Managed Metadata Service,然后点击Ribbon中的“属性”按钮:
image

在属性对话框的最下方,填入需要作为内容类型集线器“中心”的网站集路径,这个网站集里面定义的内容类型,将可以发布出来:
image

然后再次选择Managed Metadata Service服务应用程序代理,点击Ribbon中的“属性”按钮:
image

选中与内容类型集线器相关选项前面的复选框:
image

然后,在指定作为内容类型集线器“中心”的网站集里面,你可以从网站内容类型库中选择一个内容类型,然后通过点击“管理此内容类型的发布”链接,来发布这个内容类型:
image

SharePoint 2010服务器上定义了2个内容类型集线器相关的定时器作业,来自动进行内容类型的发布和订阅同步。它们在后台以指定的周期,自动运行以完成发布和同步操作。我们可以在管理中心网站的“监控 - 计时器作业状态”中,找到这两个定时器作业,然后手工强制立即执行(能手工立即启动一个计时器作业,也是SharePoint 2010的一个新功能)。

首先,找到“内容类型集线器”计时器作业,然后点击“立即运行”按钮:
image

然后,在定时器状态页面中,切换视图到内容类型“订阅者”网站集所在的Web应用程序,找到“内容类型订户”定时器作业,并手工立即启动它的运行:
image

然后在内容类型“订阅者”网站集的网站内容类型库当中,您应当就会看到被同步过来的内容类型了。在“订阅者”网站集管理页面中,有一个“内容类型发布”链接,点击后能看到所有被同步过来的内容类型:
image

注意,被同步到“订阅者”网站集中的内容类型,是不能被修改的。如果你希望在“订阅者”网站集中,对从集线器“中心”同步过来的内容类型再进行适当的修改,例如增加一个字段,那么可以再创建一个新的内容类型,并继承自那个同步而来的内容类型,然后按照要求修改新内容类型即可。

posted on 2009-12-23 23:48  kaneboy  阅读(350)  评论(0编辑  收藏  举报

导航