SharePoint 2010 新体验5 - Office Web Applications

Office Web Applications可以让用户在浏览器里面,直接查看和编辑Word、Excel、PowerPoint和OneNote文档,而无需在客户端安装相应的Office程序。

在网站集功能管理中,激活“Office Web Apps”,就能在当前网站集使用Office Web Apps功能了:
image

Office Web Apps的使用非常简单,直接使用文档的操作菜单中的“在浏览器中查看”和“在浏览器中编辑”菜单项就可以了:
image

当然,由于浏览器的能力限制,不可能做到像Office客户端程序那样丰富的编辑功能:
image 

能“插入”的项目也比较少:
image

但有些功能还做得像模像样:
image

这是编辑PowerPoint幻灯片的样子:
image

利用Office Web Apps播放幻灯片的效果相当不错,包括幻灯片中的动画效果,都基本能够原样的表现出来。

Office Web Apps另外一个值得一提的特性,就是它能支持多人同时在浏览器里面对一个文档进行编辑(但Word和PowerPoint文档在Beta2中不支持多人同时编辑,不知道正式版的情况如何)。

比如,一开始只有一位同志在浏览器中编辑这个Excel工作表,在右下角能看到“1 person editing”的提示信息:
image


这时,另外一位同志在浏览器中也打开了同一份文档开始编辑:
image

这时页面右下角会立即出现提示信息,告诉用户,有另外一位同志,也开始编辑这个工作表了:
image

点击后能看到当前编辑者的名单: 
image

那么多人打开同一份文档编辑的时候,是如何反应别人的编辑情况呢?Office Web Apps会自动将每个人的修改信息,发送给其他编辑者,这样,在每个人的浏览器中,都能反应出所有编辑者的修改结果。

最后,Office Web Apps是否仅支持IE浏览器呢?答案当然是否定的。在上面的两人同时编辑文档的截图中,您应该能看出来,右边那位同志使用的,是FireFox浏览器。

更新(2009/12/08):
1、对于多人同时编辑文档,支持情况如下:
Excel文档支持多人通过Office Web Apps同时编辑;
Word和PowerPoint文档支持多人通过Office客户端程序打开文档实现同时编辑;
OneNote文档支持多人通过Office Web Apps或通过Office客户端程序打开文档同时编辑。
2、Office Web Apps支持仅允许用户通过浏览器查看文档,而不允许用户下载文档。

posted on 2009-12-05 03:44  kaneboy  阅读(375)  评论(0编辑  收藏  举报

导航