这是一个很容易被吓到的时代

前两天,从infoq上看到了这篇"你吓着我了,MOSS"。嗯,实际上,我想说的是:这本来就是一个很容易被吓到的时代。

如果我在这里说,SharePoint是多么多么的易用,对开发人员多么多么的友好,那么一定会有不少曾经被SharePoint"摧残"过或是正在被它"摧残"的开发人员,想要跳进面前的电脑,然后沿着长长的网线冲到我面前,掐着我的脖子前后摇晃着喊道:"你瞎掰你瞎掰你瞎掰..."所以,我只好承认,如果你开始学习SharePoint,最开始的一段时间很可能会是非常艰难的,甚至你需要花费相当长的时间,才能对SharePoint的全貌有一个清晰的了解。从这个角度来说,SharePoint确实很能吓到我们。

但是,在这个"最好的"也是"最坏的"时代,对于一个开发人员来说,还有什么是容易就能做到的呢?只需要学会Delphi就能搞定一切的时代,已经一去不复返了。如今要在开发人员这个行业生存下来,每个人都必须不断的阅读大量的内容,学习各种花样翻新的技术。想想看,即使只是做一个不算复杂的Web网站,你也需要了解CLR、C#、ASP.NET、HTML、CSS、JavaScript、ADO.NET、ORM、Linq、Flash/Silverlight、IIS...你每天都会从网络上看到各种新产品、新技术、新名词,而看起来似乎每一样你都应该去学习。不管你是在哪个平台上(.NET/Java/Mobile...)做开发,这种情况几乎难以避免。你总会发现,每次你觉得对一个东东有了比较深入的了解,它的下个版本似乎就快发布了。客户的要求越来越高,老板却希望你一个人搞定所有的问题,而你开发的系统却越变越复杂,你希望通过引入一个ABC类库或XYZ框架来简化遇到的问题,却很快发现它们会带来更多的复杂性,而你还需要把各种东东整合在一起。

我其实要说的是,好吧,即使你打定主意,不去碰SharePoint,那么不管你打算去碰什么,情况也不会好到哪里去。这就是我们所处的这个时代的现状,我们需要构建前所未有的庞大系统,我们会遇到前所未有的艰巨挑战,我们所使用的是前所未有的复杂工具,而我们需要自己成为前所未有的"强大"的程序员。如果我们不能让自己的神经变得前所未有的坚强,那我们就只能每天被吓到。:)

posted on 2009-07-22 00:57  kaneboy  阅读(173)  评论(0编辑  收藏  举报

导航