规范化建模之术语表

1.统一内部术语 (统一内部元数据,一个实体 属性 在整个系统中应该保持一致)

业务元数据:主要包括业务规则、定义、术语、术语表、运算法则和系统使用业务语言等,主要使用者是业务用户。
技术元数据:主要用来定义信息供应链(Information Supply Chain,ISC)各类组成部分元数据结构,具体包括各个系统表和字段结构、属性、出处、依赖性等,以及存储过程、函数、序列等各种对象。
操作元数据:是指应用程序运行信息,比如其频率、记录数以及各个组件的分析和其它统计信息等。

2.Glossary 

在erwin中 Tools--names--Edit naming standards

一共8列

Word/Words :术语词汇 
Abbreviation:缩写
Alternate Abbr:候补,交替的缩写
P:Prime:主
M1:Modifier1:修饰符
M2:Modifier2:修饰符
C:Class:类
Description:描述

 新建csv导入生效

 3.如果导入CSV乱码需要修改编码格式

操作如下

命名语法检查:因为“线索明细”在术语表没有,术语表有“线索明细1”,所以在检查时提出了提示信息,这样可以用来检测我们的模型是否起了不规范的名称。或者naming中缺漏了名称。

posted @ 2017-05-21 12:08  侠之大者kamil  阅读(826)  评论(0编辑  收藏  举报