十分钟学会 tmux

tmux 是一款终端复用命令行工具,一般用于 Terminal 的窗口管理。在 macOS 下,使用 iTerm2 能应付绝大多数窗口管理的需求。

 

如上图所示,iTerm2 能新建多个标签页(快捷键 ⌘T),也能在同一个窗口中分割出多个窗格(快捷键 ⌘D 或 ⌘⇧D)。

tmux 相比 iTerm2 的优势在于:

  • iTerm2 的窗格切换快捷键(⌘⌥→)容易与其他软件全局快捷键冲突(例如 Spectacle 的窗口分割快捷键),tmux 由于存在前缀快捷键,所以不存在快捷键冲突问题;

  • tmux 可以在终端软件重启后通过命令行恢复上次的 session ,而终端软件则不行;

  • tmux 简洁优雅、订制性强,学会之后也能在 Linux 上使用,有助于逼格提升。

接下来我们花十分钟来掌握下 tmux 的基础用法:

 

安装运行

macOS 上使用 Homebrew 安装即可:

brew install tmux

安装完成后,运行 tmux 新建一个 tmux 的会话(session),此时窗口唯一的变化是在底部会出现一个 tmux 的状态栏。我们先按下 tmux 默认的前缀快捷键 ⌃b 将其激活为快捷键接收模式,再按下 % ,即可将当前窗口切分为左右两个窗格。

 

 

快捷键

一般情况下 tmux 中所有的快捷键都需要和前缀快捷键 ⌃b 来组合使用(注:⌃ 为 Mac 的 control 键),以下是常用的窗格(pane)快捷键列表,大家可以依次尝试下:

窗格操作

  • % 左右平分出两个窗格

  • " 上下平分出两个窗格

  • x 关闭当前窗格

  • { 当前窗格前移

  • } 当前窗格后移

  • ; 选择上次使用的窗格

  • o 选择下一个窗格,也可以使用上下左右方向键来选择

  • space 切换窗格布局,tmux 内置了五种窗格布局,也可以通过 ⌥1⌥5来切换

  • z 最大化当前窗格,再次执行可恢复原来大小

  • q 显示所有窗格的序号,在序号出现期间按下对应的数字,即可跳转至对应的窗格

窗口操作

tmux 除了窗格以外,还有窗口(window) 的概念。依次使用以下快捷键来熟悉 tmux 的窗口操作:

  • c 新建窗口,此时当前窗口会切换至新窗口,不影响原有窗口的状态

  • p 切换至上一窗口

  • n 切换至下一窗口

  • w 窗口列表选择,注意 macOS 下使用 ⌃p⌃n 进行上下选择

  • & 关闭当前窗口

  • , 重命名窗口,可以使用中文,重命名后能在 tmux 状态栏更快速的识别窗口 id

  • 0 切换至 0 号窗口,使用其他数字 id 切换至对应窗口

  • f 根据窗口名搜索选择窗口,可模糊匹配

 

 

会话操作

如果运行了多次 tmux 命令则会开启多个 tmux 会话(session)。在 tmux 会话中,使用前缀快捷键 ⌃b 配合以下快捷键可操作会话:

  • $ 重命名当前会话

  • s 选择会话列表

  • d detach 当前会话,运行后将会退出 tmux 进程,返回至 shell 主进程

在 shell 主进程下运行以下命令可以操作 tmux 会话:

 
tmux new -s foo # 新建名称为 foo 的会话
tmux ls # 列出所有 tmux 会话
tmux a # 恢复至上一次的会话
tmux a -t foo # 恢复名称为 foo 的会话,会话默认名称为数字
tmux kill-session -t foo # 删除名称为 foo 的会话
tmux kill-server # 删除所有的会话

 

 

除以上提到的快捷键以外,tmux 还有许多其他的快捷键和命令,使用前缀快捷键 ⌃b? 可以查看所有的快捷键列表,该列表视图为 tmux copy 模式,该模式下可使用以下快捷键(无需加 ⌃b 前缀):

  • ⌃v 下一页

  • Meta v 上一页 (tmux 快捷键为 Emacs 风格,这里的 Meta 键可用 Esc 模拟)

  • ⌃s 向前搜索

  • q 退出 copy 模式

常见配置与问题

1、鼠标滚屏

tmux 默认配置中最糟糕的体验就是滚屏查看和文本复制(大家可以先试试看)。你需要先使用 ⌃b [ 快捷键进入 copy 模式,然后使用翻页、字符定位来选择需要的字符,效率远没有鼠标选择来的快。

因此 tmux 提供了一些个性化配置项来优化这些配置,首先在 shell 中运行 touch ~/.tmux.conf 新建用户配置文件。在文件中增加以下内容:

 
# 开启鼠标模式
set -g mode-mouse on
​
# 允许鼠标选择窗格
set -g mouse-select-pane on
​
# 如果喜欢给窗口自定义命名,那么需要关闭窗口的自动命名
set-option -g allow-rename off
​
# 如果对 vim 比较熟悉,可以将 copy mode 的快捷键换成 vi 模式
set-window-option -g mode-keys vi

 

  

配置文件修改完成后,可以 tmux kill-server 重启所有 tmux 进程,或者在 tmux 会话中使用 ⌃b : 进入控制台模式,输入 source-file ~/.tmux.conf 命令重新加载配置。

 

2、鼠标复制

tmux 下开启鼠标滚屏后,复制文本有两种方式:

  • 方法 1:使用 ⌃b z 进入窗格全屏模式,鼠标选择文本的同时按住 option 键 ,然后使用 ⌘c 进行复制;

  • 方法 2:开启 iTerm2 「在选择时复制」选项,即可实现自动选择复制。如下图:

 

 

 

3、tips

  • screen 是另外一款终端复用命令行,但他没有 tmux 好看好用;

  • tmux 有个 bug ,导致从它启动的 vscode 的复制粘贴快捷键会失效;

  • iTerm2 可以通过 「Preferences -> Profiles -> Keyboard Behavior -> Left option key acts as +Esc」将键盘的左侧 option 键映射为 Meta 键

 

另外,最近看到两篇不错的 awksed 命令入门,感兴趣的同学可以自己看一下。

posted @ 2017-01-11 21:01 猫哥_kaiye 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏