软件工程最后一次作业

博客信息沈阳航空航天大学计算机学院2020软件工程作业
作业要求 https://edu.cnblogs.com/campus/sau/Computer1701-1705/homework/10685
作业目标 软件工程心得体会与建议

软件工程心得:

     读了《软件工程师职业规范》之后,心中感慨万千。首先也是最重要的一点,我们一定要自觉遵守公民道德规范标准和中国软件行业基本公约;讲诚信,坚决反对各种弄虚作假的现象,不承接自己不能完成的任务;讲团结和合作,有良好的团队协作精神,要善于沟通和交流,在业务讨论上,积极坦率地发表自己的观点和意见。 软件工程师一定要对他们的工作承担完全的责任,以公众利益为前提,批准软件应该在确信该软件是安全的、符合规格说明的、经过合适测试的、不影响隐私权或有害环境的前提之下,对于我们制作的软件来说要满足客户的要求,对用户负责,并且能够促进社会积极发展的软件,要为社会作贡献,特别是与公众相关的,力求公正,避免欺骗。 无论在何位,谋何职,都必须要遵守道德底线,以公众利益为目标,要舍小取大,作为一个集体的成员,应该时时刻刻为自己所在的集体考虑,要想自己这样做的后果,自己的行为会为集体造成怎样的损失,在权衡其中的利弊之后再做打算,切勿因自己的盲目造成不可估计的损失。在客户和雇主中,我了解到开发一款软件,遇到有关开发资金、开发困难的情况,应该及时告诉雇主或客户,避免和雇主或者客户发生利益上的冲突。

      软件工程师要对其同行持平等、互助和支持的态度,鼓励同行遵守本道德规范;在专业发展方面帮助同行,评审别人的工作,应客观、直率和进行适当的文档记录;在出现超越本人胜任范围的情况时,应主动征询其他熟悉这一领域的专业人员的意见。软件的开发并不仅仅知识填写代码这么简单,在软件开发的过程中,更加重要的是后期管理和维护。在编码的学习中,我更加了解到形成自己独特的编码风格是非常重要的事情。因为一个高质量的软件的开发,需要的不仅仅是一个人的努力,而是一整个团队的合作。

      对于团队成员的项目,在最开始规划的时候,团队成员意见统一,目标明确,分别负责不同模块,在合作中我们有默契,共进退,有难时互帮互助,不仅促进了我们之间的友情,更让我们彼此学到了更多的东西,让我们了解了各自的不足并改正,但是由于互评时间的仓促设定,好多互评都没评上,导致我的团队成员作业分数很低,当然这是客观因素。软件工程师对待团队成员应该秉持互助、支持的态度。乐于帮助伙伴,善于和伙伴交换意见,这样才能高效率。

      在自身方面,我学会了更是要不断地提升自身本领,正所谓打铁还需自身硬,所以我们应该活到老学到老,不断地充实自己,让自己每天都在进步。

      对本次教学过程的建议: 这学期的课程老师和同学们都付出了很多很多,在家听讲感觉也挺好的,但是在对于实践方面和团队项目来说,我觉得线下教学会更好。

posted @ 2020-07-30 07:42  涂涂西瓜霜  阅读(127)  评论(0编辑  收藏  举报