Spring cloud系列教程第十篇- Spring cloud整合Eureka总结篇

Spring cloud系列教程第十篇- Spring cloud整合Eureka总结篇

本文主要内容:

1:spring cloud整合Eureka总结

本文是由凯哥(凯哥Java:kagejava)发布的《spring cloud系列》教程的总第十篇:

本文是几个维度中的第一个维度:注册与发现维度配置中心管理之Eureka相关教程第七篇-Spring cloud整合Eureka总结篇。

一:spring cloud整合Eureka总结

我们来回顾下到目前为止我们所学的知识:

 

我们先学习了微服务架构的入门知识:

微服务的介绍;spring cloud是什么?简单一句话:spring cloud是分布式微服务一站式解决方案。里面集成了很多优秀的项目,让我们从以下几个维度很好的来管理、治理我们的微服务;

接着我们介绍了分布式体系常见的几个维度:

服务注册与发现;服务调用;服务熔断;负载均衡;服务降级一级服务消息队列。这几个维度来治理的。如下图:

接着我们介绍了在2020年升级之后,每个维度使用的技术。如下图:

 

具体详见《spring cloud系列教程第一篇-介绍》在这篇文章中凯哥做了详细的介绍

讲完微服务架构后,接着我们马上就来进行代码操作了。凯哥用了两篇文章详细的图文介绍了怎么从零搭建maven的父子项目。具体步骤可以详见:《Spring cloud系列教程第二篇-支付项目父工程图文搭建》和《Spring cloud系列教程第三篇-子项目payment项目图文搭建》这两篇文章。

该有的基础环境搭建完成之后,我们就开始讲解第一个维度:服务注册中心所使用到的技术中的第一个也是已经停更的技术:Eureka。

在讲解Eureka之前,我们讲解了什么是服务治理?什么是服务注册与发现(PS:这个要理解起来不是很好理解的,但是在后面,凯哥又带着大家更深入的理解了)?最后讲解了Eureka的两个组件:EurekaServer和EurekaClient这两个。更详细的内容详见:《spring cloud系列教程第四篇-Eureka基础知识》。在这篇文章中,凯哥也做了详细的介绍。

接下来,就开始了我们的Spring cloud整合Eureka了。先讲解了单机版的整合。

Eureka Server端需要引入的jar是:

 

 

在启动类上要添加启用eureka服务的注解:@EnableEurekaServer

接着我们修改了服务端的配置。步骤类似:修改pom,修改yml配置文件,修改主启动类。

详细步骤见:《spring cloud系列教程第五篇-Eureka单机版》这篇文章中做了详细的图文介绍及相关代码在git上面的版本号。

接着我们学习了Eureka集群版搭建,注册中心集群搭建的核心:互相注册,相互守望。即:7001注册中心注册到7002注册中心上,7002注册中心同样注册到7001的注册中心上去。这样,互相注册,相互守望。

 

同时,我们还修改了客户端怎么注册到集群中。详细介绍见:《spring cloud系列教程第六篇-Eureka集群版》。

然后我们讲解了客户端集群搭建及负载均衡配置,这里是重点:在服务的消费者order80项目中,rest调用的时候前缀使用的是注册中心的别名,然后在获取RestTemplate的配置类中使用了@LoadBalance注解来实现负载均衡的。然后通过这个负载均衡,我们再次理解了服务的注册与发现的概念。负载均衡的详细配置过程见:《spring cloud系列教程第七篇-服务提供者集群环境搭建及负载均衡》。在这篇文章中,凯哥做了详细图文介绍。

接着凯哥又介绍了如何修改actuator微服务信息完善:修改页面显示主机名称和IP信息以及如何通过代码获取当前注册中心的服务列表及每个服务的实例信息。详见:《spring cloud系列教程第八篇-修改服务名称和获取注册中心注册者信息》

最后,我们详细讲解了Eureka的自我保护机制及如果修改自我保护机制。步骤详见:《spring cloud系列教程第九篇-Eureka自我保护机制》

通过以上几篇文章的学习,我们把第一个维度:服务注册中心之Eureka相关学习完成了。接下来,我们将要学习Zookeeper相关的。最后我们再看回顾下面这张图:

 

上图中的相关知识,我们都会一一讲解到的。欢迎大家继续学习。

c3261de06b4c6bb2f9f55669ef1e6207.jpg

posted @ 2020-07-12 09:32  kaizi1992  阅读(121)  评论(0编辑  收藏