代码改变世界

如何统计一段时间内但不包含周六日的所有日期

2018-01-10 09:06  AlfredZhao  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

环境:Oracle 11g
客户咨询问题:统计一段时间内,但是把周六日排除,怎么写SQL?
我对SQL不擅长,特意请教SQL专家勇哥给出建议。在此一并感谢勇哥的解答,本文主要是详细记录下这个问题备忘。

答案:

select dt,
       to_char(dt, 'day', 'nls_date_language=''numeric date language''') weekday
  from (select date '2017-12-01' + level - 1 dt
          from dual
        connect by level <= ceil(sysdate - date '2017-12-01'))
 where to_char(dt, 'day', 'nls_date_language=''numeric date language''') not in
       ('6', '7');

答案解析:

  • 1.如何生成从2017年12月1日至今天的全部日期
select date '2017-12-01' + level - 1 dt
          from dual
        connect by level <= ceil(sysdate - date '2017-12-01')
  • 2.如何把日期转换为字符1-7,对应于周一至周日
to_char(dt, 'day', 'nls_date_language=''numeric date language''') 

对于nls_date_language的值,选择其他也可以,但需要自己注意其他值的特性:
比如to_char(dt, 'day', 'nls_date_language=''american'''),这个周日是1,周六是7。因为按照英语系国家的传统,一周是从周日开始的。
又比如to_char(dt, 'day', 'nls_date_language=''simplified chinese''')就是中文的星期一至星期日

总结:这里其实主要是两个技巧,一是枚举时间段内的所有日期值,二是找到一种方法把日期转换为星期的表示方法。
同时需要注意该方案不能应对特殊节假日,比如我们的国庆、元旦以及因此而产生的倒休之类的问题。如果有这类更复杂的需求,那就需要客户先构建一个全年每一天是否是工作日的中间表,然后用枚举出的日期和这个中间表关联了。