代码改变世界

SQL Tuning 基础概述04 - Oracle 表的类型及介绍

2014-11-18 11:29 by AlfredZhao, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

Tables

A table describes an entity such as employees. You define a table with a table name, such as employees, and set of columns. In general, you give each column a name, a data type, and a width when you create the table.  

1.普通堆表(Heap-Organized Tables)  

适用所有场景,特定场景下的应用有性能上的瓶颈,此时需要根据具体场景选用其他类型的表来替代。  

2.全局临时表(Temporary Tables)  

Oracle Database temporary tables hold data that exists only for the duration of a transaction or session.    

优点:  

①insert、update、delete操作产生的redo比普通表要少;  

②自动删除数据时不产生redo;  

③基于会话隔离。    

缺点:  由于删除数据不产生redo的优点,相对衍生出数据不能有效保护的缺点。  

3.分区表(Partitioned Tables)  

常用的分区类型:Range,List,Range-List,Range-Hash    

优点:  

①分区消除:前提是可以合理用到分区条件;  

②历史数据快速清理:alter table t truncate partition p1;。    

缺点:  

①过多分区也会加大系统开销,一般来讲,百万数据级别以上的表才考虑是否分区。  

②过多分区也带来分区维护上的工作量。  

4.索引组织表(Index-Organized Tables)  

表本身就是索引,索引本身就是表。适合很少更新的配置表。    

优点:   消除回表,适用极少更新的配置表。    

缺点:   由于结构特殊性,更新开销很大。

5.簇表(Table Cluster)  

优点:   有序簇表可以消除order by排序。    

缺点:   由于结构特殊性,更新开销很大。同时由于排序列建立索引也可以消除排除,所以簇表的应用场景很少。

6.外部表(External Tables)  

数据库中只有表结构的定义,真正的数据并未存储在数据库中,一般应用在加载数据的场景。  

参考书籍: 《收货,不止Oracle》 《涂抹Oracle》 《Concepts》