代码改变世界

数据,是保险行业创新发展的基石

2022-11-27 23:35  AlfredZhao  阅读(24)  评论(0编辑  收藏  举报

历史编辑文章归档备份: 时间:2021/9/20 编辑:赵靖宇

甲骨文全球副总裁、中国区云平台事业部总经理吴承杨在中科软举办的“中国寿险科技应用高峰论坛2021”上发表了主题演讲:“数据,是保险行业创新发展的基石”。

在演讲中,吴总指出科技发展趋势都和数据有关,纵观当下的热门话题,包括大数据、人工智能(AI)、机器学习(ML)、区块链、5G(IoT)、云等其实都和数据有着密不可分的关系。而数据,一直都是甲骨文公司的基因,Oracle的使命就是帮助人们以新的方式看待数据,探索数据价值,并创造无限可能。

在传承创新、拥抱未来的方面,Oracle提供了专业全栈的云服务,完整的合作伙伴生态,并一直专注于客户体验,持续创新,融合自治。在当今时代,我们都知道空喊口号是没有用的,只有脚踏实地的去做才是硬道理,下面来看下真实的数据,从2004年,甲骨文在研发创新上的投入超过640亿美金,平均下来每年都有60亿美金左右的投入。

那么投入如此高的研发费用,都做了哪些事情呢?Oracle在不断创新的过程中,迭代了Oracle、Exadata、自治数据库、MySQL Heatwave等满足客户各种应用场景的核心技术。

如今的Oracle DB已经是融合型一站式的解决方案,不仅可以处理关键核心系统的在线事物,同时还支持各种非关系型数据的存储和高效查询,如JSON、图、空间等,并且能够稳定运行所有混合型负载。所谓你要的和你想象的,我们都已经为你准备好了:

虽然Oracle软件已经很健壮,但是只有软件,是不能保证所有用户都能够按照最佳实践配置和高效使用,所以甲骨文公司还推出了Exadata数据库一体机,且经过10余年的发展,目前已经成为了业界神器,使用过的客户都惊叹:有了它,技术问题皆搞定,性能将不是瓶颈! 这些都是不断创新、实现工程化整合的效果。

除了提升性能之外,Exadata 数据库一体机还能省钱省空间,这里举一个形象的例子:传统X86方案需要约 416平方米,超过一整个篮球场的面积,支撑同等业务压力,如果换成Exadata方案仅需约 18平方米,仅相当于一个乒乓球场的面积。

此外,Exadata还支持免运维的部署方式,我们将其称之为部署在客户数据中心内的自治数据库平台:ECC(Exadata Cloud@Customer),使得机器可以部署在客户自己的机房之内,仍可得到OCI公有云控制平台的专业管理,且只需按用量付费订阅,大幅节省成本:

与此同时,Oracle在收购MySQL后,在MySQL产品方面,也一直在持续投入,如今已经推出了MySQL + Heatwave + Auto Pilot,实现了开源领域中的融合、自治和HTAP。而业界在基于MySQL的方案中,都是单一支持OLTP业务,OLAP使用其他产品配合实现,数据间的流转还需要ETL工具。

保险业目前发展所面临的外界变化,可以说是挑战和机遇并存。如何积极拥抱互联网业务,扩展获客途径,如何能将传统业务推动转型,使得客户体验提升等,最后都需要数据分析的支撑,因此大家也都在尝试构建一套高效的数据中台。而如何构建这个数据中台是最关键的问题,我们先看下基于开源(Hadoop)产品的数据中台:

可以看到这是一张非常复杂的产品落地图。数据中台按照相关方法论被分为: 数据采集、数据计算、数据管理、数据构建和数据应用。互联网企业推广使用这类中台是因为已有开源架构及其相关团队支撑,而对于传统行业来说,从零开始构建这样的中台就不合适了,一些客户在探索中也纷纷发现,搭建这样的平台后,基本都是在处理中台本身的问题,而没有更多精力去挖掘中台带来的价值。所以传统企业需要的是一个更敏捷的数据中台,要足够简单和高效,可以将各类数据统一存管供客户分析使用,那么有这样的敏捷数据中台吗?答案是肯定的,Oracle基于一体机的保险行业中台就可以完美实现这个需求:

可以看到,客户还可以根据自身情况,灵活选择是OP方式部署,还是ECC方式部署,而无论哪种部署方式,都可以实现构建敏捷数据中台的目标。

下面我们来看下保险公司基于Oracle一体机构建数据中台的案例:

A保险公司,在基于Oracle一体机的保险行业数据中台上实现了全核心业务系统整合,架构设计如下:

值得一提的是,A保险公司在部署了这个Oracle数据中台后,“开门红”整体性能直接提升了4 倍:

B保险公司,同样采用基于Oracle一体机的保险行业数据中台,使用的是ECC部署模式,轻松实现了快速弹性扩展、减少运维压力的目标:

最后我们总结下基于Oracle的保险行业数据中台优势:

还是那句老话,大道至简!技术本身都是为了更好的满足业务需求,如果同样一个业务需求,有简单高效的实现方式,就完全没必要使用复杂且难于管理的方式。好技术,是让使用变得更简单! 让生活更美好!