代码改变世界

Asianux 7.3安装Oracle 11.2.0.4单实例体验

2019-01-19 18:08  AlfredZhao  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

环境:Asianux 7.3
需求:安装Oracle 11.2.0.4 单实例
背景:系统使用默认的最小安装部署,Oracle安装额外需要的包统一使用yum安装。
查看当前系统相关信息:

[root@localhost ~]# uname -a
Linux localhost.localdomain 3.10.0-514.axs7.x86_64 #1 SMP Fri Feb 17 19:31:50 CST 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[root@localhost ~]# cat /etc/redflag-release 
Asianux Server release 7.3.1512 (Lotus) 

配置好本地yum源,然后直接使用yum即可快速安装图形界面和需要的包:

yum groupinstall "X Window System"
yum install binutils compat-libstdc++-33 elfutils-libelf elfutils-libelf-devel glibc glibc-common glibc-devel gcc- gcc-c++ libaio-devel libaio libgcc libstdc++ libstdc++-devel make sysstat unixODBC unixODBC-devel pdksh ksh

Oracle具体的安装步骤可参考之前的随笔:

在预安装检查时可以看到:

这里对于swap大小,可以按照Oracle要求进行配置;对于compat-libstdc++-33,在系统盘中并没有,实际测试发现也并不是强制需要,而且即使在RHEL7中也是默认不包含compat-libstdc++-33的;对于pdksh,同样不再需要。

后续安装Oracle软件的过程中有一个报错:

该报错完全匹配MOS文档,且有解决方案:

  • error in invoking target 'agent nmhs' of make file ins_emagent.mk while installing Oracle 11.2.0.4 on Linux (文档 ID 2299494.1)

SOLUTION
Edit $ORACLE_HOME/sysman/lib/ins_emagent.mk, search for the line

$(MK_EMAGENT_NMECTL)
Then replace the line with

$(MK_EMAGENT_NMECTL) -lnnz11
Then click “Retry” button to continue.

按MOS提供的Solution进行调整后再次Retry就可以成功:

后续的软件安装和dbca建库都没有遇到任何问题,不再赘述。

后记:
百度百科对asianux的定义:

asianux是一款Linux 操作系统,其独特之处主要在于其是亚洲软件市场上第一个符合国际标准和统一的Linux 操作系统,打破了欧美公司的技术垄断,并且其较低的成本和系统的稳定都受到了市场的重视。而由中韩日三方共同成立Asianux公司则通过这款软件和努力的拼搏不断发展壮大。而我们也可以预见这款 Linux 操作系统的不断增进的努力,定会为用户的 IT 平台提供一个开放而强大的选择。

实际运维层面使用感受不到asianux 7.3 和RHEL 7.3 的区别。本文安装Oracle遇到的问题,同样在RHEL7的系统上也可能遇到。