代码改变世界

文档驱动式面向服务的敏捷开发与高效运行

2019-07-06 08:57  金色海洋(jyk)  阅读(497)  评论(2编辑  收藏

  标题有点长,因为想把主要特点都加进去,结果还是漏掉了角色和工作流。

  可能您看着有点晕,感觉这个有点扯。Emmmm,看个图吧。

 

 

 

  一条大鱼,骨骼已经出来了,就差往里面填肉了,有兴趣吗?

  除了插件功能之外,不需要写代码!

 

         文档驱动的特点:

1、  前后端分离,后端只提供api,前端负责页面和交互。

2、  前后端的基础功能都可以自动实现无需编码。(依赖注入)

3、  文档先行,先要有文档,然后由支持平台根据文档实现其他功能。

4、  如果需求有变化了,先修改文档,然后还是由支持平台根据文档的改动,自动变更各种相关功能。(插件里面的代码除外)

5、  开发速度很快,文档写好,一键实现基本功能,然后稍加修饰(修饰部分可以计入文档),基础功能就可以搞定了。特殊功能可以用插件的方式实现。

6、  自动进行单元测试!确保后端API可以正常运转。

7、  Bug很少甚至没有。因为大部分功能都是自动实现的,想出bug都难。

8、  运行效率也是很高的,因为执行步骤非常精简,不需要的统统不用。

9、  自带强大的日志功能:操作日志、数据变更日志、异常日志、执行步骤跟踪计时(便于发现耗时部分以及便于查错)。

10、最后请注意:这不是代码生成器!增加一个基本功能,不需要增加代码。

 

 

如果您还是觉得有点扯的话,建议看看low code,百度一下,有很多。

低代码的思想很久以前就有了,国内外好多公司也都在研究,也有成品出现,只是似乎都是在闷声发大财。打出名气的似乎不多。也没发现有太多的讨论的。不知道原因。

话说那个新闻是去年的了,不知道现在运作的如何了。如果大面积成功推广了,那么IT公司会如何?程序员又会如何呢?

不知道哎,不过不管怎么样,我还是想把自己的思路拿出来,做个开源项目,最后折腾一次吧。

 

开源项目打算用node来做,因为他可以更好的实现我的想法,以前是用asp.net做的,比较别扭,插件系统也不好实现。用node就方便多了,因为他可以在运行时动态创建实体类,这个是我最需要的。

实现我的思路,需要有几个基础功能:

1、  可以在运行时动态创建实体类

2、  后端可以方便的访问json,以便于传递动态创建的实体类,方便做插件功能。

 

别的倒是没啥要求了,符合这两点的目前发现node比较适合,其他语言没看呢。

如果你对我比较熟悉的话,可能会觉得这个东东似乎有点熟悉,嗯对,这个就是自然框架!

现在想对自然框架重构,以便于实现更强大的功能。

一个人的能力是有限的,希望能够找到志同道合的人一起来实现这个功能。

 

2