苹果电脑 Mac OS X 系统自带的 QuickTime 播放器虽然很简洁,但是支持的视频文件格式太少,rmvb、AVI、Flv(Youtube、优酷、土豆等视频网站用的就是Flv)都不能在苹果 QuickTime 播放器上直接播放。下面介绍一个 QuickTime 插件包:Perian(瑞士军刀)。Perian 可以让你的苹果 QuickTime 播放器支持FLV、AVI、MKV等格式的视频文件(还有很多格式,第二段具体说),苹果 Mac OS X 10.4.7及以上版本系统都可以安装 Perian(瑞士军刀),而且是免费的^_^。
    安装 Perian 后,苹果 QuickTime 播放器新增的视频支持格式有:Divx、 XviD、MS-MPEG4 v1、 MS-MPEG4 v2、 MS-MPEG4 v3、 DivX 3.11 alpha、 3ivX、 Sorenson H.263、 Flash Screen Video、Truemotion VP6以及AVI中的如下格式:h.264、mpeg4(MP4)、AAC、 AC3 Audio、 VBR MP3。怎么没有上面提到的MKV?因为MKV不是一种压缩格式,而是“组合”和“封装”格式,换句话说就是一种容器格式。把只有视频的XviD和只有音频的MP3组合起来,然后以一种多媒体介质的形式出现,才叫MKV——最常见的就是封装AVI。
    OK,苹果QuickTime播放器视频格式增强插件包Perian安装界面截图和免费下载地址如下

Perian安装界面截图

    Perian(瑞士军刀)插件包下载地址:http://perian.org

posted on 2013-04-03 18:54  蒋晓宇  阅读(3611)  评论(0编辑  收藏  举报