如何写博客

刚开始写博客的时候是打算用文字记录一些写过的东西,以便加深印象。但是经常写着写着就会变成贴代码加少量的文字描述了,这样虽然省事,但是起不到写博客的效果。其实之所以用文字来描述代码的思路,一定是因为代码不方便阅读,用文字和图片的形式把思路理清楚,代码自然就不需要了。所以呢,写技术博客应该有这几种情况:

1.测试API的代码,只需要文字描述(也就是代码注释),它更适合以代码的形式存在,放到github上给自己测试用。所以这一类也不应当写blog了。

2.评测性质的代码,有意义的评测写成blog给大家分享还是很好的,把测试环境和结果发布出来就好了。

3.解决了工程问题的代码,这种代码本身没什么意义,重要的是解决问题的思路。用文字描述问题的场景和解决的思路最好了。

4.轮子代码,自己的轮子品质没保证的,放到github上自己看就行了,思路可以写成文档分享。

5.工作问题总结,方便自己整理思路的文字,适合blog。

总之,写博客不要直接贴代码,用图文和伪代码描述思路才有意义。

posted @ 2018-01-26 14:15  mjwk  阅读(1020)  评论(0编辑  收藏  举报