代码改变世界

Windows 8实例教程系列 - 开篇

2012-11-14 03:45  jv9  阅读(2016)  评论(4编辑  收藏


 

2012年10月26日,微软发布Windows 8操作系统以及自主品牌平板电脑Surface,Windows作为世界上最流行的操作系统,发布一周内,下载量超过400万。毋庸置疑 Windows Store正在酝酿着巨大的Windows应用市场,越来越多的应用开发商,互联网运营商,外包开发团队以及个人承包商加入到 Windows Store应用开发行列,相信未来几个月Windows Store应用数量将突飞猛进。 为了帮助更多开发人员学习和了解Windows Store应用开发,在随后的一段时间里,我将整理出一套Windows 8应用开发实例教程,该系列教程汇总当前Windows Store应用开发实例,结合作者在开发或移植部分项目到Windows Store的经验,通过实例演示,讲解Windows 8应用开发方法,流程以及特性, 从而达到在学习理论的基础上,和实践相结合的目的。如果你将从事或者正在从事Windows Store应用开发,欢迎加入一起交流学习。

 

从Silverlight到Windows 8

 

在教程开始前,我想先聊聊 Silverlight。说起Silverlight,大家难免有些失望和消极。让我们暂且放下曾经Silverlight辉煌,先回忆一下 Silverlight给我们带来了什么。众所周知,WPF是Silverlight的起源,在WPF中,微软引入新的UI描述语言XAML,而真正将 XAML发扬光大的是Silverlight。在.Net Framework 3.0时期,微软将XAML语言和后台开发语言进行分离,引入了一个全新的开发模型,从而使逻辑开发和UI设计进行拆分,有效的降低代码之间的依赖性,更加有助于团队中设计人员和开发人员的协作。而这种开发模式一直被沿用到Windows Phone,Windows Store应用开发。从宏观来看, Windows Store应用开发,Silverlight,WPF都具有同样的开发语言以及相同的开发模型。 通过个人经验可以证实,作为具有Silverlight应用开发经验的程序员,通过学习特定类库API,可以快速而有效的掌握Windows Store 应用开发。

 

Windows Store 应用

XAML and C#VB.Net

WinRT Library

Silverlight 应用

.NET Library Subset

WPF 应用

Full .NET Library

 

曾经有不少朋友留言询问,Silverlight是不是已死?我会问他,是否要从事Windows Phone应用开发?是否要从事 Windows Store应用开发?是否会使用WPF从事Windows桌面应用开发?如果任何一个问题是肯定的,你就不能否认Silverlight 的存在以及重要性。

 

作为开发人员,我们不能只是看到一门技术的改变为我们带来了什么,而更多的是要看,曾经学习和使用这门技术给我们留下的经验。这样才会发现在过去的经验积累中获得的真正的价值。处于当前信息发展迅猛的时代,拥有快速的学习能力以及宝贵的经验,其价值远远胜于所掌握的技术。相信大家都明白,技术是会不断的改变,而学习能力和经验是可以不断的积累和重复利用的。

 

在这个系列教程中,熟悉Silverlight应用开发的朋友,会经常看到似曾相识的代码,以及开发模式。在随后的一个例程中,我将演示如何移植Silverlight应用到Windows Store应用,希望能够对Silverlight开发人员有所帮助。

 

开发环境

目前Windows Store应用开发需在Windows 8操作系统下使用Visual Studio 2012进行. 大家可以从微软网站下载Visual Studio 2012 Express运行每篇提供的实例代码。我的开发环境如下:

1. Windows 8 Pro

如果正在使用Windows 7,可以通过付费升级的方式购买Windows 8. 另外也可以通过微软官网下载试用版。


2. Visual Studio 2012 Ultimate, 如果是免费用户,可以下载VS2012 Express开发并运行该系列代码。

3. Blend for Visual Studio 2012, Blend将包含在Visual Studio 2012 Express中自动安装到本地,无需另外下载。

开发语言主要是XAML,C#(VB.NET), 会有部分章节涉及HTML5/Javascript, C++。

该系列教程默认读者已经掌握XAML,C#或VB.NET或C++或HTML或Javascript。

学习XAML描述语言,请看:Windows 8 XAML实例教程系列

 

欢迎加入Q群或者微博讨论学习:

22308706(一群) 超级群500人
37891947(二群) 超级群500人
100844510(三群) 高级群200人
32679922(四群) 超级群500人
23413513(五群) 高级群200人
32679955(六群) 超级群500人
88585140(八群) 超级群500人
128043302(九群 企业应用开发推荐群) 高级群200人
101364438(十群) 超级群500人
68435160(十一群 企业应用开发推荐群)超级群500人

微博:http://www.weibo.com/edmonton